s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






『チャーハン調査』(全35店)の総括(随時更新)

食べた店と内容

日付 店名 値段 味付け 具材 付け合わせ その他
#01 10/04/30 軽食オハナ
チャーハン
(+金曜そば)
500
(+250)
塩(胡椒少し) と鶏だしか旨味調味料系. 細かい微塵切りの玉ねぎ,薄いハム,ピーマン,ニンジンに玉子 単種の福神漬 キャベツ,キュウリ,ニンジンの千切りとワカメの味噌汁
#02 11/05/10 オリエンタル食堂
チャーハン
500 ニンニク,塩,コショウ,旨味系調味料系? 玉子,ポークランチョン,ニンジン細切り,刻み葱,刻みタマネギ,小さく切った豚肉 刻みキムチ 刻み細ねぎ,豆腐の味噌汁
#03 11/05/20 和食堂
焼きめし
550 ざっくりニンニク,塩,コショウたっぷり. ポークランチョン角切り,ニンジンスライス,玉ねぎ,刻み細ネギ,豚肉(小角),ニンニクの塊,玉子 単種の福神漬たっぷり 刻み細ねぎ入りミニそば
#04 11/05/23 ぶるどっぐ
カレーチャーハン
480 辛口カレー味(塩,胡椒は不明). 玉ねぎ微塵,刻み万能ねぎ,豚(チャーシューっぽい感じ)ダイス(ややまちまち),玉子 細切りタクアン 例のコーンスープ
#05 11/08/14 「我部祖河食堂」(名護店)
チャーハン
580 うま味調味料系多目に塩,コショウで家庭的. 焼豚?小角切り,ポークランチョン,ピーマン微塵切り,ニンジン微塵切りが一番細かい,玉ねぎ微塵切り,玉子と刻み細ネギ 単種の福神漬 細切り玉子,油揚げ細切り,刻み細ネギのスープ
#06 11/08/20 「我部祖河食堂」(バイパス店)
チャーハン
580 うま味調味料系に塩,コショウの結構控え目(特に胡椒)な味. かなり細かい微塵切りのニンジン,ポークランチョン,豚肉(ソーキのほぐし肉?),玉ねぎに玉子と刻み細ネギ 単種の福神漬(多目) 麺ギッシリに刻み細ネギのミニそば
#07 11/08/24 味いちもんめ
チャーハン
500 中華だし系に塩コショウのしっかり味. ニンジン,玉ねぎ,ピーマンはやや荒目に刻んで,他にニラ(と他に葉物?),玉子に牛肉 刻み細ネギ,刻み菜っ葉,ワカメのあっさりスープ.
#08 11/08/26 琉花
チャーハン
400 塩コショウかなぁーりしっかり味(旨味系も入ってると思うけど). 薄いプレスハムとベーコン(ひょとしたら両方一つの材料?),に玉子,刻み細ネギ. 千切りタクアン みそ汁(千切りか細長い切り干し大根,刻み細ネギ),千切りキャベツサラダ(ゴマドレ)
#09 11/08/31 クレオパトラ」(ファラオ)
チャーハン
550 コショウ結構利いてて,他に出汁醤油?と顆粒の調味料. ポークランチョン(まちまちに細かく),玉ねぎ(並の微塵),ニンジン(極細切りを刻んだよな),玉子,刻み細ネギ. 福神漬(ちょい多目) みそ汁(島カマ細切り,ワカメ,刻み細ネギ)
#10 11/09/05 まーさん堂
ヤキメシセット
800 胡椒の利いた中華の味. かなり細かいニンジン,玉ねぎみじん切り,かなり細かい豚肉,玉子,刻み細ネギ. キムチ(食べ放題) スープ(刻み細ネギ),餃子(6個)
#11 11/09/06 パーラーわかば
チャーハン
450 かなり薄塩味でピラフつか炊き込み風つか. ベーコン(か薄切りハム),しりしりニンジン,やや粗微塵の玉ねぎ,玉子,刻み細ネギ. 福神漬(2種) 小椀のスープ(細切り玉子,ワカメ,刻み細ネギ),アイスコーヒー
#12 11/09/07 居酒屋福
炒飯セット
700 茶色がかったピリ辛アレンジの中華味(スパイスの香). 薄切りハム,細かい豚,細ネギ,玉子. 漬物4種(取り放題) 水餃子(6個)
#13 11/09/08 レストラン 海洋
チャーハン
600 平均的な旨味系と塩しっかりコショウ味. コーン,グリーンピース,ニンジン,玉ねぎ,ポークランチョン,玉子,刻み細ネギ. 半月切りタクアン2枚. 小魚南蛮漬け(玉ねぎ,ニンジン,レモン小片),みそ汁(でっかい揚げ玉,ワカメ,刻み細ネギ),ホットコーヒー
#14 11/09/16 がじまる
チャーハン
500 味の素系と塩少々?の薄目(油まみれ). ざっくり切った玉ねぎと万能ねぎ,細切りレタス少し,ポークランチョン小ぶりのダイス切りパラパラ(ひょとして塩気はポークの味だけ?)と玉子. 紅生姜(セルフコーナー) みそ汁(ゆし豆腐,でっかい板切り?大根(少々固いし筋っぽい),刻み万能ねぎ)
#15 11/09/17

17/03/06
中華「なごみ亭
チャーハン



半チャーハン
550



300
旨味と胡椒がしっかり利いてる. 刻みナルト,刻み葱,解した感じのチャーシュー,グリーンピース,玉子,真ん中に大ぶりのエビ.



ネギ,玉子,ナルト,チャーシュー.
  スープ(刻み葱入り若干酸味の有る醤油味),フリーのアイスコーヒー.



他に餃子とミニラーメン(しょうゆ)発注. フリーのアイスコーヒー.
#16 11/09/18 美ら花」(Lucky)*1
チャーハン
(+半そば)
550
(+100)
胡椒多目に中華味少し. 小さく切ったポークランチョン,ニンジンと玉葱かなり細かい微塵に玉子,刻み細ネギ. 単種の福神漬 みそ汁(ワカメ,刻み細ネギ,賽の目地釜豆腐)
#17 11/10/05 とんかつの店「ゆきの
チャーハン
600 うま味調味料系,ニンニク,コショウのパラパラで美味しいお手本的なチャーハンの味. それ程細かい微塵に切ってない.玉ねぎ,ナルト,ポークランチョン,ニンジン,ピーマン,チンゲンサイ,玉子. 単種の福神漬 いつもの小皿軍団.
#18 11/10/07 食堂守礼
チャーハン
500 油気全く無くパラパラ.味付け中華だし,塩,コショウあたり絶妙な薄味. ポークランチョン(小さいダイス),豚肉,ネギ,ニンジン(細かい微塵),レタス,グリーンピース,島カマ少し(小さいダイス),玉子. 小梅干 みそ汁(ワカメ,不明の菜っ葉)
#19 11/10/12 ぬちぐすい
焼きめし
600 塩気ワリと薄味にもっぱらコショウ利いてる.アッツアツのパラパラだけど適度な油残る. 小さく崩した味付け三枚肉?,ニンジン,玉ねぎ,刻み細ネギ,玉子,ヒラヒラの削り節混じる.
具材細か過ぎず飯やや固めで好みのパターン.
ミニそば(刻み細ネギ),おから(ひじき,キクラゲ),キムチ味浅漬け風(白菜,キャベツ,ニンジン細切り).
#20 11/10/16 喫茶オリーブ」(ポパイ)
チャーハン
400 塩気あまり無く,コショウと柔らかいダシ(化学調味料系)? 一応パラパラだけど飯白くて冷凍ピラフぽいよな風味. ニンジン小角切り,玉子,刻み細ネギ,ニンジンと同じ位の小角に切ったポークランチョン(ちょい少な目),そんなに細かくなくやや透き通る玉ねぎ. 単種の福神漬 みそ汁(刻み細ネギ,ワカメ)
#21 11/10/20 中華「孫悟空*2
五目チャーハン
400 全体薄茶で香ばしいけどちと油っぽい.飯の固さはなかなか良いのだが,味付けイマイチ何風だか? 赤ピーマン,刻みチャーシュー,刻み細ネギトッピング.中は玉子以外には細かな肉片くらいで他の具材良く分からず. 玉子スープ(コーン味)
#22 11/11/18 麺カフェ「琉萊
ランチ A セット
(味噌ラーメン&半チャーハン)
580 飯粒色白で薄味.しっかり熱々だけど若干油気多くてほくほく. 細切れチャーシュー,玉ねぎ少し,刻み細ネギ,玉子のみのシンプルな具.
#23 11/11/22


17/03/08
ラーメン「さんぱち
ラーメン+半チャーハン ハーフセット(ランチサービス)


昔風ラーメン+さんぱちセット(半チャーハン・半餃子)
590


380+300
ちぃと油気有るけど黄色っぽくて固めのパラパラ.香ばしくて旨い味. 刻みチャーシュー,刻みネギ,玉子,玉ねぎ微塵(混入レベル?)とシンプル.


刻みナルト,刻チャーシュー,玉子,ネギ.
#24 11/12/11 中華「香陽軒
ヤキメシ
500 油気殆ど無くほっかほかな感じで(アツアツだけど香ばしさ無い)結構薄味. ニンジンかなり細かい微塵,縁が紅いプレスハム薄切り細かい微塵,刻み細ネギ,グリーンピース少し,玉子. 醤油味のあっさりスープ(ワカメ,刻み細ネギ)
#25 11/12/19 いちばん館
チャーハン
550 そんなに濃くない味付け,大きめの具材の味・食感とアツアツにしっかり炒め上げた風味が良い. レタス,玉子(塊でコロコロ混ざった感じ),小ダイスなポークランチョン,叉焼,ニンジン,カマボコに玉ねぎ,細インゲン(小口). やや多めのツボ漬け みそ汁(水菜,巻き麸,ワカメ,豆腐,刻み細ネギ).グレープフルーツ1/8.
#26 11/12/21 呉我食堂
チャー飯
500 粗挽きコショウにニンニクかなり利かせてあるそんなに味濃くなくアツアツのホクホク. 玉ねぎ,ニンジン,ポークランチョン,島かま(結構細かく刻み),キャベツ,玉子,刻み細ネギ散らし. トップに単種の福神漬乗せ. 普通椀のスープ(細切り玉子焼き,小さい厚揚げ,刻み細ネギ),キュウリのキムチ味とひじき煮の小皿.
#27 12/01/03 軽食オハナ
かつピラフ
600 ライスはそんなに味付け濃くなく,ニンニク風味の特大メンチカツ?乗せ. ポークランチョンの小ダイスが目立ち,他は玉子,以下あまり目立たないピーマン(極小微塵),玉ねぎ,にんじん. 単種の福神漬(多目) 千切りキャベツ(ニンジン,キュウリ細切りが少々混じり),みそ汁(ワカメ,刻み細ネギ)
#28 12/02/01 龍天下
叉焼炒飯
590 シンプルで油気少し気になる. チャーシュー,玉子. スープも無し!
#29 12/02/01 らあめん花月嵐
鉄板イタめし(ニンニクバター味)
500 ニンニク,コショウ. バター ,玉子,ネギ,豚肉. 激辛壺ニラ(卓上) 醤油味のねぎスープ.
#30 12/02/29 ほっともっと 390 塩コショウうまみ調味料あたりのシンプルな味. 玉子,刻み細ネギ. 紅しょうが 牛肉コロッケ,塩唐揚,千切りキャベツ.
#31 12/06/05 赤犬子 600 塩コショウだし醤油てな感じの少し茶色っぽく油気有り. 玉葱微塵,刻み細ネギ,細かく切った人参,小さいダイス切りのポークランチョン,小さく切ったピーマン,葱,ちくわに玉子. 単種の福神漬 謎のスープ
#32 12/07/24 クレオパトラ」(ファラオ)
焼肉チャーハン*3
650 軽めの塩コショウ.飯柔らかく色薄めで若干油気. ポークランチョン(まちまちに細かく),玉ねぎ(並の微塵),ニンジン(極細切りを刻んだよな),玉子,刻み細ネギに濃い味付けの炒め薄切り牛肉たっぷり. 福神漬(ちょい多目) みそ汁(島カマ細切り,ワカメ,刻み細ネギ)
#33 12/12/01 居酒屋「海58*4
チャーハン(海老じゃこ)定食
500 色薄めで油気殆ど無し.かなり控え目の味付け. 天辺に干しじゃこと丸くなった海老4個,粒コーン,グリーンピース,ダイス人参. 無し サラダ,溶き卵スープ.
#34 13/01/21 四川中華「大熊猫
チャーハンセット(日替わり)
500 色薄め油気殆ど無くあっさりやや薄味. ポークランチョンの細かいダイス,葱,玉子. 数種の福神漬 スープ,点心,ホットコーヒー.
#35 13/02/12 パーラーゆがふいん
五目炒飯
500 色薄め少し油気有るしっかり中華味(そんなに濃くない). 刻み細ネギ,玉子,ニンジンの微塵切り,小さく切った焼き豚.
おまけ
09/12/22 風風ラーメン*5
味噌ラーメン
(焼き飯セット)
670 ラーメンの味が濃い分程好い味. 細葱,玉子,チャーシューとシンプル
10/01/03 「大陸ラーメン」 (別府駅前)
ランチ(豚骨ラーメン&炒飯)
680 普通 普通
10/02/26 ラーメン「琉萊
ランチ A セット
(塩ラーメン&半チャーハン)
580 飯粒が真っ白で味付けシンプル過ぎ(飯モチモチ). アイスコーヒー
#36 13/04/30 ミスタードーナツ
肉そばと卵チャーハンセット
680 パラパラの無難な中華味でまぁ普通に美味しい. 卵,エビ,ネギ,チャーシュー. アイスコーヒー
#37 13/07/10 上海ワンタン「ふうか
海鮮パイナップルチャーハン
600 塩・胡椒に醤油系?(薄味). 玉子,ピーマン,刻みネギ,パイナップル,エビ(小ぶり). きゅうりの冷菜. 冬瓜の黄色いスープ,マンゴープリン,鉄観音茶.
#38 13/07/13 IZAKAYA「Froots*6
五目炒飯(週替)
500(土曜100円引) 塩,胡椒,旨み系しっかり味(少し油気). 玉子,薄切りイカぶなしめじ,ポークランチョン,チャーシュー,グリーンピース,細葱みじん切り,エビ. サラダ,みそ汁,デザート,アイスコーヒー.
#39 14/02/07 がちまやぁ食堂」(許田)
三枚肉そば+ミニチャーハン
550+150 胡椒が利いた普通の味(パラパラだけどややしっとり). 豚の小さい角切り,ソーセージの薄切りチラホラ,玉子,刻み極細ネギ,ネギ少し.
#40 14/02/18 らあめん花月嵐
鉄板イタめし(ソースチャーハン味)
550 ソース,コショウ. 玉子,ネギ,カマボコ,豚肉,薄いハム.ニンニク2粒(潰し器). 激辛壺ニラ(卓上) 醤油味のねぎスープ.
#41 14/11/14 上海ワンタン「ふうか
福建チャーハン
700 シンプルな玉子チャーハンにトロみの強い具入りあんかけ(あまり濃くない味). エビ,鶏肉,きゅうり,ニンジン. イチョウ大根ときゅうり酢の物. チンゲンサイ,トマトのスープ.プリン,鉄観音茶.
#42 15/04/30 宝食堂
チャーハン(小)
150 薄味 細かい人参,玉葱,卵.
#43 16/10/22 中華ラーメン一平
チャーハン
600 オーソドックスな味付けだけどかなりしっとり. 卵,ねぎ少し,薄切りハム,刻みなると少し,チャーシュー片微量.いささか寂しい内容. 醤油味のねぎスープ.
#44 16/11/01 中華「
焼めし
500 油感だけで味風味が極端に薄い. 卵,ナルト,チャーシュー,ネギ,ニラ. 半月タクアン2.胡椒と塩の小瓶. 醤油味のねぎスープ(豆腐).
#45 19/10/22 パーラー「マルミット
チャーハン
500 しっとりかなり油気家庭的. 玉子,玉葱微塵,人参微塵,刻み細ねぎ. そばスープ.


沖縄とチャーハン

これと言って地域事情や歴史背景とか特に無いと勝手に推測.多分琉球料理で炒め飯は無いから家庭料理てことはないし,普通に近代の中華料理の流れだろう.
戦前戦後の違いが有るのか,何時頃から一般化したのかってのは多少気にならんでもないが,東南アジア地域に共通で特殊な料理でも無いし,内地とも変わらず普通に存在してたんだろうなと.


名護のチャーハン事情

東日本(関東?)では「チャーハン」,西日本では「ヤキメシ」というのが一般的だと思う.個人的な思い込みだけど「チャーハン」は中華風(ナルト,チャーシュー,グリーンピースどれか入ってる)で付くのはスープ,「ヤキメシ」はも少し緩いと云うか非限定的(ソース味や醤油味等もアリ)で付くならみそ汁なイメージ.

この界隈では大抵いたって普通の具材を割と細かく微塵切りにし,ポークランチョン使ってる店が多いこと以外これと言って地域的な特徴は見られない.
太ネギは稀で細ネギ類(万能,ワケギだか極細タイプ)使ってるが,これはそば等と共用で当然と思われ.そんな感じで「ヤキメシ」寄りかってとこ.


オレ的好きな地元「チャーハン」(ランキングはせず)

基本として油っこくなくてご飯パラパラ,味付けしっかりてのは一般的だと思う.
はともかく,比較的安目で差が付き難いメニューだし(調査期間長きに渡ったてのもあり)順位付けするのも無理があるかなと,ここのが好きだったてのをピックアップ.以下調査順で.

#02 オリエンタル食堂」 チャーハン 500ー>550
#03 和食堂」 焼きめし 550ー>600ー>700
#07 味いちもんめ」 チャーハン 500
#15 中華「なごみ亭」 チャーハン 550ー>600
#17 とんかつの店「ゆきの」 チャーハン 600ー>650+税
#18 食堂守礼」 チャーハン 500
#19 ぬちぐすい」 焼きめし 600ー>650
#25 いちばん館」 チャーハン 550



とは云えオレ的には具材大き目(種類多いとかしっかりしたのが入ってる)でご飯は固めが好みってことで,上位はこの店.

  • 中華「なごみ亭」
  • とんかつの店「ゆきの」
  • 「いちばん館」


その他


  • 諸事情によりスルーした店


名桜大学」(大学食堂) チャーハン 350 わざわざ行くまでもないかと.
「食堂ぽん多」 やきめし      400 残念ながら廃業済.
「パーラー海風」(許田レストラン)  500
中華「花」 焼めし         500 レベル的に少々怪しいんで.
「ひがし食堂」 やきめし      500 やめといた方が無難だろうと.
「みなと食堂」(本部) 焼きめし   500 いささか遠いので.
「安子食堂」(本部町崎本部)焼き飯  500 いささか遠いので.
「風風ラーメン」 焼めし      550 セットで食べたから.
「たんぱら家」 チャーハン     600 残念ながら廃業済.
「波止場食堂」(辺土名) やきめし  600 いささか遠いので.

*1: 廃業済.

*2: 廃業済.

*3: 裏メニュー.肉と一緒に喰うとなかなか合う.

*4: 移転済.

*5: 廃業済.

*6: 廃業済.