s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






島野菜#22 アカザカズラ/オカワカメ(雲南百薬)

ツルムラサキ(蔓紫)」かと思いきや「アカザカズラ」別名オカワカメ(ツルムラサキ科アカザカズラ属でやっぱ親戚筋だ).殆ど放置したままで育つツル性多年草で,非常に栄養価が高いらしい.店で一度だけ食べたことが有る.
これまた見るからにベタな葉っぱ.色々有り過ぎて分からなくなるが,どー見てもその辺りに生えてるのを摘んで来たとしかw.栄養有ると言われても何だかサバイバル感覚だよ.


そのまま食べてみるとツルムラサキより若干肉薄な気しねでもないけど,やはり少しネットリする食感や味は似てる.
多少クセが弱い気もするけど,まぁモノによるって程度のことだろう.大抵軽く湯通ししてサラダや和物等に使う様だ.別名はワカメに似てるからだそーだが,そーかなぁ?




アカザカズラのサラダ

湯通しして和えた(粗挽き胡椒,クローブ,オリーブオイル,シーチキンフレーク近海マグロ一本釣り,おろしニンニク,おろし生姜).
控え目な味だとどーしても葉っぱ感残るんで,ゴマ油,味噌,カレー粉とか濃い物(キツ目の香辛料)使った方が良いかもなぁ.もしくは納豆の薬味にするとか.

アカザカズラの白和え

画像
しっかり湯通しして細切り.自家製コーレーグースゴマ油,オリーブオイル,梅ドレッシング,おろし生姜,削り節.
なるべくさっぱりに仕上げたくて,いちばん利いてるのは梅ドレッシングな感じ.ただやはり控え目な味付けは難しい.

アカザカズラと島豆腐の和え物

画像
ガラスープの素,豆板醤,甜面醤,オリーブオイル,お湯,味醂オイスターソース,おろしニンニク.十分つまみになる様にきっちり味付けしたので,白和えて色ではなく麻婆みたいな色になってる.でもって味が馴染むまで30分とか待つべきなんだが,我慢できずに直ぐ喰っちまう.
かなりしっかり湯通しして暫く経つと緑色が抜けて,細切りにするとヌルっとしてるし確かにワカメっぽい色艶になった.でもシャキシャキした歯応え残ってる.

ピザトースト

画像
オリーブオイル,とろけるスライスチーズ,シーチキンフレーク近海マグロ一本釣り,粗挽き胡椒,マヨ,練からし,ケチャップ.
敢えて生の葉を乗せて焼いてみたら,全く青臭さやクセ無くてびっくり.