「ツルムラサキ(蔓紫)」かと思いきや「アカザカズラ」別名オカワカメ(ツルムラサキ科アカザカズラ属でやっぱ親戚筋だ).殆ど放置したままで育つツル性多年草で,非常に栄養価が高いらしい.店で一度だけ食べたことが有る.
これまた見るからにベタな葉っぱ.色々有り過ぎて分からなくなるが,どー見てもその辺りに生えてるのを摘んで来たとしかw.栄養有ると言われても何だかサバイバル感覚だよ.
そのまま食べてみるとツルムラサキより若干肉薄な気しねでもないけど,やはり少しネットリする食感や味は似てる.
多少クセが弱い気もするけど,まぁモノによるって程度のことだろう.大抵軽く湯通ししてサラダや和物等に使う様だ.別名はワカメに似てるからだそーだが,そーかなぁ?
アカザカズラのサラダ
湯通しして和えた(粗挽き胡椒,クローブ,オリーブオイル,シーチキンフレーク近海マグロ一本釣り,おろしニンニク,おろし生姜).
控え目な味だとどーしても葉っぱ感残るんで,ゴマ油,味噌,カレー粉とか濃い物(キツ目の香辛料)使った方が良いかもなぁ.もしくは納豆の薬味にするとか.
アカザカズラの白和え
しっかり湯通しして細切り.自家製コーレーグース,ゴマ油,オリーブオイル,梅ドレッシング,おろし生姜,削り節.
なるべくさっぱりに仕上げたくて,いちばん利いてるのは梅ドレッシングな感じ.ただやはり控え目な味付けは難しい.