s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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島野菜#21 赤オクラ(角)と(丸)

赤オクラ(角)


見たこと無い野菜が次々現れるんでキリが無い.角オクラの赤い種類今年初めて(今迄見た記憶無い).この袋には「赤」記されてないけど,他のには書かれていて,普通の角オクラは生食には不向きだけど(少なくとも刻まないと筋がキツイとか),これは生食を奨めている.
赤ちゅーか赤紫かあずき色て感じ.ホンマかいなと例によって早速生齧りしてみると,確かに普通のより柔らかい食感で,癖があまり無くほんのり甘味を感じてサラダ向き.おそらく加熱するとグダグダになりそな気が.


調べたらオクラてのは大きくなると売れなくなるし(毎日欠かさずきっちり出荷てのは特に沖縄では何でもそーだろうな),普通のは値崩れしてるんで,近年珍しい種類が求められてるらしい(でもこれ普通のと同じ値段だ).丸の赤オクラも有るらしく,さらに白オクラてのも有るらしい.
生食推奨なのは,何と加熱すると色落ちて緑になっちまうからだそーで.

赤オクラ(丸)


今度は丸サヤのを買ってみた.角より柔らかいのではと思ったのだが,食感も味もあまり差がない感じ.大きさで云えば小振りの方が柔らかい.
固さはもっぱら鮮度(時間経過)によるのかな.

パルメザンチーズ,特製韓国とうがらしドレッシング(白だし,おろしニンニク,オリーブオイル,A1ソース,リンゴ酢,スイートチリソース,玉葱みじん切り,ピーマンみじん切り,韓国とうがらし細切り).