赤オクラ(角)
見たこと無い野菜が次々現れるんでキリが無い.角オクラの赤い種類今年初めて(今迄見た記憶無い).この袋には「赤」記されてないけど,他のには書かれていて,普通の角オクラは生食には不向きだけど(少なくとも刻まないと筋がキツイとか),これは生食を奨めている.
赤ちゅーか赤紫かあずき色て感じ.ホンマかいなと例によって早速生齧りしてみると,確かに普通のより柔らかい食感で,癖があまり無くほんのり甘味を感じてサラダ向き.おそらく加熱するとグダグダになりそな気が.
調べたらオクラてのは大きくなると売れなくなるし(毎日欠かさずきっちり出荷てのは特に沖縄では何でもそーだろうな),普通のは値崩れしてるんで,近年珍しい種類が求められてるらしい(でもこれ普通のと同じ値段だ).丸の赤オクラも有るらしく,さらに白オクラてのも有るらしい.
生食推奨なのは,何と加熱すると色落ちて緑になっちまうからだそーで.