s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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「居酒屋福」で「ニラレバ定(冷麺)」(ランチセット) 680円

引き続きニラレバの日々.去年9月以来と結構久々.11h30ちょい過ぎ着,入って直ぐの新聞小脇にはさみ,小皿に漬物山盛りにして冷茶汲んで前回と同じ左奥の座敷に上がる.先客居らず.
色々置いてあるがランチのペラメニュー無く,姉さんに声掛けると持って来る.ご飯とスープだけの豚キムチ/しょうが焼き/トンカツ増えてるが次回にして,今日の狙いはニラレバご飯無しに冷麺で注文.エアコン風当たってちと寒い.漬物つまみつつ待つ.


姉さんお盆運んで来る.竹割箸.サラダカイワレ,粒コーン,千切りのキャベツと紫キャベツ,ニンジン極細切り微量に和風ドレ.小皿に揚げ物ゴーヤー輪切り,ニラ入りすり肉(珍しいつか初めてか),飾りニンジン添え.冷麺伸びるこたねだろから後回しで,冷めたら台無し甘辛茶色っぽい汁気たっぷり(ラー油少し入ってる?)のメインに取り掛かる.
レバー厚目のやそでもないの形まちまち柔らか目.表面ちと冷たくなってるけど,中まだアツアツで湯気立ち上りかき混ぜる.薄切りマッシュルーム,大き目キクラゲ,ヒゲたまに残ってる細もやし,ピーマン,タケノコ薄短冊,ニンジン薄いざく切り,ぶなしめじ,ネギ,ニラ,玉葱とめちゃ具材豊富.それぞれは多くないけど,こんだけ使えばボリュームたっぷり(しっかり目でちとご飯欲しい味).


冷麺氷入ってて良く冷えてる.ピンクのプレスハム(近頃なかなか見ないヤツw)細切り,玉子細切り,カイワレ,きゅうり,ごま.つるつるの黄色い細麺バリバリ固.何か少し辛味欲しいと見回すがラー油無く,塩と胡椒の入物だけ(いまいち違う).
食べ進めたらトウガラシの微粉たっぷり沈んでて良い感じになる.溶け残ってる氷出してスープ飲み干す.やっぱそこそこの麺有るから,ご飯はどー考えても喰い過ぎ.冷茶と残った漬物で新聞少し読んでから立つ.ご飯無しでも値段変わらず.(「八宝菜」も種類多くて良かったが)ニラレバ2回目だけど,こんなに色々入ってたっけ?