コレ書いてなかったかぁ?つうヤツ.夏になるとこじんまりしたきゅうりより,ゴーヤー,ヘチマ,モーウィの山である.でっかいの1本安いのは100円しないで売ってるんで(まとめて売られてても使いきれねから困る),キュウリのボリュームに比べたらとてつもないコスパである.なんで食堂の一品としても薄切りの和え物?定番で良くお目に掛かる.
クセが無く生でキュウリや玉葱的使い方もイケルし,カレーやシチュー煮物鍋汁物全般のカサ増し食材として重宝する.過去にポン酢や味噌漬風にしてたりもするけど,とりたてて気にもしてなかった所為か記録しておらず.
- 定番の酢の物風
ベースの味付(ライトツナフレーク まぐろ,リンゴ酢,キムチとうがらし)しといたのに仕上げで白だし少し,いりゴマ.