こちらも昨年末以来といささか久々で,割とメニューの細かい入れ換え有るんでチェックせねばと.ちょい出遅れて入ると,カウンターで将棋番組に熱中してるおじい一人のみ11h35.券売機脇の壁に以前は無かった写真入りメニューがズラリ貼ってあるのが目を引く.
オムライスの値段直してあるのが気になる他は,内容的にパッと見変化に気付かず.でもって券売機見ると「おすすめ」のポップが付けてあり,「半そば」土日限定何とぉ100円.これは大サービス.去年出てた「ゴーヤー定」,「ナーベーラー定」は無く,以前消えた「ゆし豆腐」は復活してない.
食券買ってる間に気配感じて出て来たキャッチャー姉さん厨房口で待ち構える.前はおばあと二人だったが,この時たまたまか一人だけの様子.新聞取って何時ものカウンター端に座る.またまたヨレヨレだよと思ったら,今日も前日の新聞(昨日読んでなかったから良いけど).
お盆に白い樹脂製の深長カレー皿(傍らに単種の福神漬),アツアツの小椀みそ汁(ワカメ,刻み細ネギ,賽の目地釜豆腐と今迄無かったパターンのよな).チャーハン僅かに茶色がかり,具材は小さく切ったポークランチョン,ニンジンと玉葱かなり細かい微塵(意外と繊細w)に玉子,刻み細ネギ.味付は胡椒多目に中華味少しな感じ.ボリュームは平均的でまぁまぁな感じだけど,やっぱ550円てのはちょっとなと思っちまふ.
と小腹を満たしたところでw.「半そば」大人気やし,次また何時になるか分からんし,たった100円となりゃチェックしたくなるのが自然の流れ.
黒い樹脂の15センチ位の大椀(具沢山の雑煮喰うよなヤツ)に,皮付き三枚肉1,丸長島カマの楕円切り2,刻み細ネギに紅しょうが乗せ,これまたかなりアツアツに仕上げてある.量的には宮里そばの(小)くらいで軽く食べたい時にはそこそこな感じ.これ2杯行けばかなり充分やと思うが,流石にそりゃ大人気ない?
帰ってチェックしたら「野菜そば」が増えてた.
考えたら中華の場合は中華のスープを味付けに使うワケだから,沖縄すばやのチャーハンなら,沖縄そばのだしを使うのがらしんぢゃね?