ちょい前にランチ営業再開してるの確認した「三國」.先週「ほかほか弁当」で買って食べた「マーボナス?弁当」があまりに納得いかないんで,出来ればまともな麻婆茄子喰いたいと思ってて実行に移すことに.店頭に表示してあった定食のリストには「マーボー豆腐」しか載ってねんだが何とかなりそな気もする.以前の情報だとランチ(月)のみ休み.
11h40頃脇にチャリ停め入口近付くと自動ドア開くが横の木札「準備中」.正面レジ台の向こう細身の若いコ(大学出たてか精々25位に見える)に良いのか聞き「準備中」になってると教えて入る(勝手に裏返してやるとまた忘れるからな).手作り感する木の仕切壁,木のテーブル,木のベンチ椅子(畳表の薄いミニクッション).一番近くの4人掛けにする.結構余裕のあるサイズ.若いコ来ていきなりお決まりでしょうか? いやいやメニュー出てないからまだだけど.そこ(壁のところ)に有ると言われ取り出し,「マーボー豆腐」をナスに変更出来ねか聞くと単品になるけどと.一旦引っ込んだ後スープ付きでご飯は別料金150円ちゅうんでご飯無しで発注.壁に短冊貼ってねから中華系以外の普通のつまみは無いのか.
ランチ500円は今どき破格だがその上が800なんで中間の650円辺りが欲しいところ.こっちの区画は4人掛けx2,6人掛けx2がこれだけぢゃねだろう.多分トイレは奥で手を洗うついでに偵察.やはり広い座敷に6卓有る.赤い鍋型の入物にラー油.短い紙袋の手元四角黒プラ箸.ひとつ取り出しておくと那覇に本店が有ると知る.厨房おやじさん一人だけ(中国訛り).先客奥におばちゃん一人(待ち合わせ中らしい).ティッシュペーパー半分にカットしてある.後ろのおばちゃん咳してビビる.
ちょい待って黒樹脂盆,丸皿,普通椀(卵スープ),スプーン来る.プラ箸先端が太丸.ピーマン,ふくろ茸,ヤングコーン,人参,玉葱,きくらげ,ぶなしめじ,にんにく(ぶつ切り),ブロッコリー,きゅうり,筍,ナス,挽肉.しっかり辛目でご飯すすむだろう(ラー油使うつもりだったがこりゃ必要無い).スープ飲みつつ食べ進める.安全靴に作業着のおっさん入るなり水汲みつつ「青椒肉絲」注文して座る.ナスより他の野菜が多いけどナスばっかよりゃ良い.ちと油気多目だけど野菜たっぷりで美味しゅうございました.最後水飲んで立つ.やはり11h30からランチ(月)のみ休みと確認して出る.
<< この店のメニュー >> (食べたのだけ)
24.08.04 | 豚肉のコショウ炒め*1(単品・卵スープ付き) キリン淡麗生 |
780 450 |
24.07.14 | レバニラ炒め キリン淡麗生 |
700 450 |
24.05.12 | とろとろ豚ソーキ直火葵焼(単品) 麦職人 |
780 450 |
24.01.28*2 20.04.19 |
エビチリ(持ち帰り) エビチリ |
600 500 |
24.01.27 20.05.06 |
八寶菜 (持ち帰り) |
600 500 |
24.01.25 | 白身魚の甘酢あんかけ*3 | 850 |
24.01.24 | 天津丼*4 | 850 |
24.01.18 | 特製海鮮ちゃんぷる*5 麦職人 |
850 450 |
23.11.02 | 特製チキン唐揚げ*6 | 600 |
23.08.10 | 豚肉のキクラゲの炒め*7 | 850 |
23.06.04 | 回鍋肉*8 | 850 |
23.04.30 | ホルモンの辛み炒め(単品) | 780 |
22.09.30 | 青椒ロース*9 | 500 |
22.03.29 | 黒胡椒牛肉チャーハン(単品) | 680 |
22.02.20 | 酢豚 | 800 |
21.10.27 | レバニラ炒め | 500 |
21.06.17 | 海鮮バリそば(単品・卵スープ付き)*10 | 980 |
20.06.28 | マーボー豆腐 | 500 |
20.03.18 | マーボーナス(単品・卵スープ付き) | 680 |
おかずの持ち帰り容器が透明の簡易容器から改善されてるけど,レンジ耐性いまいちなんで注意.
- 関連:
追記: 24.08.04 「豚肉のコショウ炒め(単品)+キリン淡麗生」.
単品も上がってそなんで撮ったけど,何だかボケたおしちまった.
追記: 24.05.12 営業再開後初.「とろとろ豚ソーキ直火葵焼+麦職人」
ランチの定食は一通り食べちまったんで単品にビール飲ろうと.
「豚肉のコショウ炒め」にしよと思ってたんだけど店で気付いて変更.
追記: 24.01.18 「特製海鮮ちゃんぷる+麦職人」.
恒例の旧盆帰省で1月下旬からほぼふた月間長期休業.
はともかく昨年に続いて4月再開から値上げ T_T.
追記: 23.06.04 「回鍋肉」.
予想とかなり違う一品.意外にも甜面醤ベースの甘口味 T_T.
キクラゲはまだしもレンコン,ぶなしめじてのはちと珍しい.
追記: 23.04.30 値上げ後初.「ホルモンの辛み炒め(単品)」.
ランチの高い方のメニュー2品増えてる.
単品のメニュー本変ってるけど殆ど据え置きに見える.
「出入りや革新があねば、どうぞ実物を」て何?
追記: 23.01.22 日曜やってる店と思って行ったら長期休業中 T_T.
ランチの500円は今時安過ぎなんで仕方なし.
追記: 22.03.29 「黒胡椒牛肉チャーハン(単品)」.
スープと漬物はサービスだそーで.
追記: 21.10.27 何故かペラメニュー新調されてるけど内容全く変わらず.
開店早々入店忽ち来客続々.
追記: 21.06.17 「海鮮バリそば(単品)」.
13h近く手前の部屋かなり人数入ってて初座敷.
かた焼きそばなかなか無いんで頼んだけど「酢豚」の方が良かったか.
追記: 20.06.28 「マーボー豆腐」.
4月中旬以降弁当・テイクアウト続きで久々に店での食事.
追記: 20.04.19 「エビチリ」.
持ち帰り対応になってる.
*1: かなりピリ辛黒胡椒利いてるけどラー油(唐辛子)味が勝る.小振り薄切り豚コマなのが食感・食べ応えちと残念.
*2: 買ったのは前日.
*3: 予想とかなり違う.魚がいまいちメインぢゃねぇ.
*4: 餡ちと甘めご飯多くて腹一杯にはなるけど.
*5: 八宝菜とあんま変わらんよーな.
*6: 1枚揚げのぶつ切り多分ニンニクと塩だけ.
*7: コリコリのキクラゲ山盛だけど,豚肉は回鍋肉と同じでいまいち物足りず.コスパいまいち感.
*8: 脂身無いけどヤケに薄い肉縮れてて甜面醤ベースの甘口味.
*9: 野菜めちゃたっぷりだけど油汁気多めで肉少ねのが残念.
*10: 海鮮てもエビだけだし殆ど「八宝菜」,だけど餡てよりほぼ油汁.