s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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[20/03/18]「三國」(名護店)で「マーボーナス(単品・卵スープ付き)」 680円 (随時更新) #LocalGuides


ちょい前にランチ営業再開してるの確認した「三國」.先週「ほかほか弁当」で買って食べた「マーボナス?弁当」があまりに納得いかないんで,出来ればまともな麻婆茄子喰いたいと思ってて実行に移すことに.店頭に表示してあった定食のリストには「マーボー豆腐」しか載ってねんだが何とかなりそな気もする.以前の情報だとランチ(月)のみ休み.
11h40頃脇にチャリ停め入口近付くと自動ドア開くが横の木札「準備中」.正面レジ台の向こう細身の若いコ(大学出たてか精々25位に見える)に良いのか聞き「準備中」になってると教えて入る(勝手に裏返してやるとまた忘れるからな).手作り感する木の仕切壁,木のテーブル,木のベンチ椅子(畳表の薄いミニクッション).一番近くの4人掛けにする.結構余裕のあるサイズ.若いコ来ていきなりお決まりでしょうか? いやいやメニュー出てないからまだだけど.そこ(壁のところ)に有ると言われ取り出し,「マーボー豆腐」をナスに変更出来ねか聞くと単品になるけどと.一旦引っ込んだ後スープ付きでご飯は別料金150円ちゅうんでご飯無しで発注.壁に短冊貼ってねから中華系以外の普通のつまみは無いのか.





ランチ500円は今どき破格だがその上が800なんで中間の650円辺りが欲しいところ.こっちの区画は4人掛けx2,6人掛けx2がこれだけぢゃねだろう.多分トイレは奥で手を洗うついでに偵察.やはり広い座敷に6卓有る.赤い鍋型の入物にラー油.短い紙袋の手元四角黒プラ箸.ひとつ取り出しておくと那覇に本店が有ると知る.厨房おやじさん一人だけ(中国訛り).先客奥におばちゃん一人(待ち合わせ中らしい).ティッシュペーパー半分にカットしてある.後ろのおばちゃん咳してビビる.
ちょい待って黒樹脂盆,丸皿,普通椀(卵スープ),スプーン来る.プラ箸先端が太丸.ピーマン,ふくろ茸,ヤングコーン,人参,玉葱,きくらげ,ぶなしめじ,にんにく(ぶつ切り),ブロッコリー,きゅうり,筍,ナス,挽肉.しっかり辛目でご飯すすむだろう(ラー油使うつもりだったがこりゃ必要無い).スープ飲みつつ食べ進める.安全靴に作業着のおっさん入るなり水汲みつつ「青椒肉絲」注文して座る.ナスより他の野菜が多いけどナスばっかよりゃ良い.ちと油気多目だけど野菜たっぷりで美味しゅうございました.最後水飲んで立つ.やはり11h30からランチ(月)のみ休みと確認して出る.


<< この店のメニュー >> (食べたのだけ)

24.08.04 豚肉のコショウ炒め*1(単品・卵スープ付き)
キリン淡麗生
780
450
24.07.14 レバニラ炒め
キリン淡麗生
700
450
24.05.12 とろとろ豚ソーキ直火葵焼(単品)
麦職人
780
450
24.01.28*2

20.04.19
エビチリ(持ち帰り)

エビチリ
600

500
24.01.27

20.05.06
八寶菜

(持ち帰り)
600

500
24.01.25 白身魚の甘酢あんかけ*3 850
24.01.24 天津丼*4 850
24.01.18 特製海鮮ちゃんぷる*5
麦職人
850
450
23.11.02 特製チキン唐揚げ*6 600
23.08.10 豚肉のキクラゲの炒め*7 850
23.06.04 回鍋肉*8 850
23.04.30 ホルモンの辛み炒め(単品) 780
22.09.30 青椒ロース*9 500
22.03.29 黒胡椒牛肉チャーハン(単品) 680
22.02.20 酢豚 800
21.10.27 レバニラ炒め 500
21.06.17 海鮮バリそば(単品・卵スープ付き)*10 980
20.06.28 マーボー豆腐 500
20.03.18 マーボーナス(単品・卵スープ付き) 680

おかずの持ち帰り容器が透明の簡易容器から改善されてるけど,レンジ耐性いまいちなんで注意.












追記: 24.08.04 「豚肉のコショウ炒め(単品)+キリン淡麗生」.
単品も上がってそなんで撮ったけど,何だかボケたおしちまった.






追記: 24.05.12 営業再開後初.「とろとろ豚ソーキ直火葵焼+麦職人」
ランチの定食は一通り食べちまったんで単品にビール飲ろうと.
「豚肉のコショウ炒め」にしよと思ってたんだけど店で気付いて変更.




追記: 24.03.26 より営業再開.ランチ値上げ.


追記: 24.01.18 「特製海鮮ちゃんぷる+麦職人」.
恒例の旧盆帰省で1月下旬からほぼふた月間長期休業.
はともかく昨年に続いて4月再開から値上げ T_T.


追記: 23.06.04 「回鍋肉」.
予想とかなり違う一品.意外にも甜面醤ベースの甘口味 T_T.
キクラゲはまだしもレンコン,ぶなしめじてのはちと珍しい.


追記: 23.04.30 値上げ後初.「ホルモンの辛み炒め(単品)」.
ランチの高い方のメニュー2品増えてる.

単品のメニュー本変ってるけど殆ど据え置きに見える.


「出入りや革新があねば、どうぞ実物を」て何?


追記: 23.01.22 日曜やってる店と思って行ったら長期休業中 T_T.
ランチの500円は今時安過ぎなんで仕方なし.


追記: 22.03.29 「黒胡椒牛肉チャーハン(単品)」.
スープと漬物はサービスだそーで.


追記: 21.10.27 何故かペラメニュー新調されてるけど内容全く変わらず.
開店早々入店忽ち来客続々.



追記: 21.06.17 「海鮮バリそば(単品)」.
13h近く手前の部屋かなり人数入ってて初座敷.
かた焼きそばなかなか無いんで頼んだけど「酢豚」の方が良かったか.




追記: 20.06.28 「マーボー豆腐」.
4月中旬以降弁当・テイクアウト続きで久々に店での食事.


追記: 20.04.19 「エビチリ」.
持ち帰り対応になってる.


*1: かなりピリ辛黒胡椒利いてるけどラー油(唐辛子)味が勝る.小振り薄切り豚コマなのが食感・食べ応えちと残念.

*2: 買ったのは前日.

*3: 予想とかなり違う.魚がいまいちメインぢゃねぇ.

*4: 餡ちと甘めご飯多くて腹一杯にはなるけど.

*5: 八宝菜とあんま変わらんよーな.

*6: 1枚揚げのぶつ切り多分ニンニクと塩だけ.

*7: コリコリのキクラゲ山盛だけど,豚肉は回鍋肉と同じでいまいち物足りず.コスパいまいち感.

*8: 脂身無いけどヤケに薄い肉縮れてて甜面醤ベースの甘口味.

*9: 野菜めちゃたっぷりだけど油汁気多めで肉少ねのが残念.

*10: 海鮮てもエビだけだし殆ど「八宝菜」,だけど餡てよりほぼ油汁.