先日行ったばかりの「三國」だけど,恒例で帰省から長期休業,再開後去年に続き値上げと知ってその前に食べてない2品行くべしと.
11h20手前区画先客おじぃ1で前回と同じテーブル.ランチのペラメニュー出てなくて姉さんに云う.おじぃ「麻婆豆腐」 no look で頼んでたらしく早々に来る.「天津丼」発注.
オレ的には何か普通「天津飯」ぢゃねと思うけど,元々そんなに中華店行ったこと無いから良く分からん.ただそんに深くない丸皿のご飯に玉子焼きを被せてあるイメージ.
少々待ってお盆来る.スープアツアツで良い.餡は醤油ベースぽい.こんもり丸々ご飯を玉子焼きがグルっと下迄一分の隙もなく包んでる.これは見たこと無い.軽いスプーンw.上に刻み細ねぎ.近頃グリーンピース滅多に見ねな.たっぷり餡ちと甘め.玉子焼き割りとしっかり焼き.
タケノコ,キクラゲ,カニ風,人参はパッと見分かるものの,クアイ?,マッシュルーム? 玉子焼きに混ぜ込むのに具材かなり細かくてキノコ系ちとはっきりせず.
見た通りご飯結構なボリュームで中盤スープお代わりとやはりいささか甘いんでラー油の下の掛けて.腹パンパンで何処かで休憩必要.「麻婆豆腐」人気.
後で調べたら関東は「天津丼」で醤油かケチャップの甘酢餡,関西は「天津飯」で醤油か塩ベースの餡らしいっす.
しらんけど.