10日ばかり前に行ったばかりだが,秘密のケンミンSHOWで名古屋の卵とじラーメンての見て,何となく玉子使った麺喰いたくなった.てのと毎度ハナシする余裕無いまま店を後にしてるんで,今度はちと時間ずらして行ってみるべと.
お陰で腹減って色々有った後,満を持して出る.13h35店前に車2台停まってて近付くと2人出て来るとこ.昼は14h迄なんで客途切れたら閉める可能性有んぢゃねかと焦って入る.カウンター1番手前に食べてる客1人だけで,ご主人片付けてるとこ.ラックの新聞取って前回と同じカウンター一番奥に座る.よーやく一段落したトコだろなと思い,アイスコーヒー(無くなりかけてる)汲んで声掛かるまで待つ.
ふと見上げると壁に11月から値上げの告知.10月から小麦値上がりするし致し方なしと思う.これだけ事前にしかも控え目な内容は良心的.おばさん白いレンゲ添えたラーメン丼ぶり運んで来る.背脂の中に醤油餡の天津沈んでる(グリーンピース,ネギもちらほら).スープ豚骨寄りでクドいのかなと思いつつ飲んだら,醤油味ベースで旨ぁい.ちぢれ麺しこしこ.
玉子には椎茸,タケノコ薄切り,ネギ,カニ(天津だからね),豚肉(つかチャーシュー?).いやぁアツアツのトロトロ良い味.先客帰って今日はこれで話できるかと思いきや,14hちょい前立て続けにゾロゾロ家族連れ2組(ひょとして日曜は混むのか?).かなり腹膨れつつ終盤スープに酢足して残さず完食.アイスコーヒーおかわりして新聞読もかと思ったけどポットやはり空(T_T).またしても話する余裕無いまま出る.