「マルミット」パーラーと称する店種の中では昔から先行して値上げする傾向で何気に割高感漂う(ほぼ普通の食堂並)ちゅうのと,それでもふと行ってみりゃ臨時休業ての過去2回は有り相性もいまいちでこれ迄2回だけ.2年振り近いご無沙汰で増税後どうなってるかつうの確認したいし, PET ボトル売りに行くついでに持ち帰りしてみるかと.
天気いささか覚束ないところで様子見.雨上がって陽が射し始めたんで11h過ぎ「チャーハン」電話発注10分位でと言われる(名前聞かれず).しかし大袋持って出るとポツリポツリ.やがてまぢ降り.お金受け取って出ようとすると屋根が音たてるザンザン降りでそのまましばし雨宿り.多少小降りになって出る.テーブルにスマホ見つめて座ってる兄ちゃん一人(薄ら涼しいのに氷待ちだった).窓に貼られた短冊ぽいメニュー変わってねぽい.出来上がってておばちゃんにスプーン要らないと抜いてもらって袋受け取る.スープ付いてる.
戻って足洗ったら陽射し戻ってやがる.良く見掛ける安い弁当の容器にまぢでキッパリ炒飯のみ(紅生姜すら付かず).これで500円てのはなぁ,この界隈の弁当店なら相場350円(つかスープ無しなら下手すんと300円)てとこだろ Orz.平麺そばのスープ(刻み細ねぎ)例によって麺だけ先に片付ける(既に結構やらけぇ).
玉子,玉葱微塵,人参微塵(結構細かい),刻み細ねぎ(少し),コショウ.しっとりしてて(結構油気)味付け濃くも薄くもなく家庭的な美味しさ.しかし500円なら多少の肉気有っても良くね(せめてポークランチョンでも)?
いささか寂しいので柴漬け出し,粗挽き胡椒掛けて喰う.唇てらてらになる.「チャーハン」先にして正解こうなると「オムライス」推して知るべし.
後で確認したらメニュー貼り直してあり(記憶当てにならねw),「ポーク玉子」,「ふ〜ちゃんぷる」無くなってる*1以外食事系は変わらず(つかこの値段上げたらもう客来ねだろう).
「ヒラヤーチー」とぜんざい,氷系一律50円 up.こっちが売上の中心か.
*1: こっちの2品の方が利益率高そうだけどこの値段ぢゃ人気無ぇか?