使用するのは常温の汲み置き水で加熱一切無し.真似する場合は自己責任で.
製品に依るだろうての,特に液体スープで油脂成分多いのは不向きだろうての想像に難くない.しかしそれしか無かったらどーするって問題でも.メーカーの皆さん,水で作って(も)美味しいもの商品化して下さい.
ポイント
- ストレート乾麺
標準茹で時間x25倍が目安(多少長くてもあんま変わらず).長さも伸びるので余裕の有る容器に水多目で.素麺や日本そばは浸け置き耐性低そうな気がするけど意外とそうでもない.実験の結果加熱処理してない乾麺(好みにもよるだろけどオレ的には)細い方が向いてる.- そうめん
- かなり塩気が利いてて細さの所為かパスタやそばに比べればグニュもち感は一番マシでラーメンのバリカタ細麺寄り.
- パスタ
- 1.7mm で3H(過ぎると4.5H迄あんま変わらず)目安.
- 但しらしさ皆無どっちかてとモチに近い食感,良し悪しはひたすらソース次第.濃い目の辛口カレーみたいなのが向いてる.
- そば
- 標準茹で時間5分で2H目安.仕上がりはパスタよりガムっぽい食感.
- そうめん
- 揚げ麺・ノンフライ麺
麺戻りに関しては指定時間x8倍が目安.ストレート乾麺に比べてだいたい普通に美味しく食べられる.- 袋麺
- カップ麺
- 共通
- 何なら麺だけ水切りして使い(ストレート乾麺全般同様),ふりかけ,パスタソース,レトルト食品とか(最悪ありあわせの調味料)掛けて喰うのもアリかと.
- ラップして陽なたに置けば時短になるだろけど時間が読み難くなるんで,低温時期の対策と考えた方が良いか.
評価 日付 | 商品名 (標準茹でor放置時間)*3 | 概要 | 浸水時間(分) |
ストレート乾麺 | |||
△ 19/11/07 | くらしモア そうめん (2分) | パスタクッカーで1束(100g) | 45 |
△ 19/11/09*4 △ 19/11/05 |
戸隠そば本舗 茶そば (5分) | パスタクッカーで1束(80g) | 2H |
△ 19/11/19 △*5 19/11/03 △*6 19/11/02 |
DORA スパゲッティーニ 1.7mm (7分) | パスタクッカーで約 100g | 3H 約4H*7 約4H30 |
袋麺 | |||
○*8 19/10/27 X*9 19/10/27 |
日清 チキンラーメン | 揚げ麺・添付袋無し どんぶりに袋半分 |
24 15+5 |
◎ 19/11/04*10 ○ 19/10/15 |
TV しおラーメン | 揚げ麺・粉末スープ後入れ どんぶりで |
12x2 20+5 |
カップ麺 | |||
○*11 19/11/01 △*12 19/10/31 |
マルちゃん おそば屋さんの鴨だしそば | 揚げ麺・液体スープ後入れ | 23 24 |
◎ 19/10/25 | マルちゃん 麺づくり 鶏だし塩 (4分) | ノンフライ麺・粉末/液体スープ後入れ | 25+5 |
○*13 19/10/21 X 19/10/20 |
TV ヌードル 野菜タンメン | 揚げ麺・添付袋無し | 20+5 15?*14+5 |