常温水で乾麺を調理する実験今度は茶そばで.
パスタクッカーに1束入れ水位線迄汲み置き水.茹で時間で単純比較すると7分のパスタが3Hなんで,5分のそばはざっくり2H目安.茶そば初めてなんで30分毎にチェックすることに.
30 | 芯有り粉っぽいけど噛むとヤケにお茶の香りする. |
1H | 芯は無くなったもののやや粉っぽさ残り.相変わらずお茶の香りはっきり. |
1H30 | 少しコシ出た気がする一方塩気感じる. |
2H | お茶の風味落ちた以外あんま変わらず. |
一本だけで味見するのとまとめて口に入れるのでは印象が違うてのパスタで経験したが果たしてどーなの? 非常時想定なんで蓋のまましっかり水切りして皿に盛る.麺つゆ用意して刻み海苔,生わさび添え.
麺の見た目はパスタより膨張率低いイキフンだけどイザ喰ってみるとグニュグニュ感は同等かそれ以上で何つかガムっぽい.慣れの問題とかこういうの好きな人居るかもだが,パスタ同様とても似つかぬ食感.やはりこりゃ浸水時間でどうこうはならなそう.