常温水で乾麺を調理する実験パスタ,日本そば(茶そば)と試したんで,今度はそうめんで.つかストレート乾麺はこれで終わりにしたいところ.
パスタクッカーに1束入れ水位線迄汲み置き水.茹で時間で単純比較すると7分のパスタが3Hなんで,2分のそうめんは約45分目安.そうめん初めてなんで15分毎にチェックすることに.自家製ニラ採ってきてざく切り.
15 | 芯有り粉っぽい. |
30 | 芯は無くなったもののグニャグニャ. |
45 | 多少コシ出た感.一方水にかなり塩気感じる. |
やっぱそうめんは他の乾麺に比べて早い.非常時想定なんで蓋のまましっかり水切りして皿に盛る.麺つゆ用意してざく切り自家製ニラ,生わさび添え.そばや素麺は浸け置き耐性低いと思ってたけどブツブツ切れたりしないのは意外.イザ喰ってみるとやはりパスタやそば同様グニュグニュ感有るものの,麺の細さゆえか程度は軽くラーメンのバリカタ細麺喰ってるのに近い気がしないでも.
なんで(最早慣れの所為て気もするが相対的に確かにマシなので)意外と進む.皿に残った水飲んでみると相当塩っぱい.この麺自体に塩気利いてるのも食べ易さに繋がってるのかも知れね.ここまでパスタ,茶そば,そうめんと実験した結果,ストレート乾麺の場合標準茹で時間x25が目安という感じ(多少長くてもあんま変わらねイキフン).