- 関連: 常温水で乾麺を調理する実験
- 若干キツめなんで丼に麺押し込み,
- いりゴマ,小えび足し,
- 常温水ひたひたに入れ,
- 20分セット(一応蓋被せとく).
- 麺裏返して追加5分セット.
- 粉末スープ入れて溶かし,
- 千切りレタス添え,粗挽き胡椒ける.
20分時点で水に浸かってる部分ちょい上位迄かなり解れ気味で見た目に膨らんでるのが分かるが,上部は水が染みておらず麺裏返して追加5分.想像通り麺はもっさり感(僅かに芯残り)だが意外と持ち上げてブツブツ切れたりはしない.粉末スープあっさり溶けて味的には特に変な感じもしない.最後に溶け残りも無かった.
反省点として麺全体が水に浸かるサイズの寸胴型寄りの器,若しくは重しか落し蓋的なものが必要(さもなきゃ麺割る).暑い時期,胃の弱ってる時,やたら面倒がりな人,めちゃ省エネしたい人には向いてるかも.
*1: 88g(80g) 384Kcal 塩分相当量 6.3g.