s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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ウチでにら茶そば(戸隠そば本舗)1束(80g)

乾麺温存し過ぎで茶そばも余ってるんで昨日に続いてパスタクッカーで.素麺と同様の手順だが(加熱時間違う位),ぼうぼうに伸びてる自家製にらも一緒に片付けるサクセン.
茶そば未開封袋開けたら奥に一束残した袋入ってやがる Orz.にら収穫.外側の方かなり伸びて茎が少し太くなってるのに気付く.根本切ってバラバラにし茶そばの長さに切り揃える.昨日採っておいた自家製大葉刻む(ラップに包む).

  • 1束と切ったにら(半分ずつ反対向きに)入れ,熱湯ひたひたに注いで4分セット.
    やっぱポジジョン難しくてちと引っ掛かって取手叩くと動く.
  • 別容器に冷水と氷スタンバイ.
  • つゆ容器にみりん足した麺つゆと氷.
    薬味に少し辛味の有る生にらの根本.
  • 以下同文.


にらと茶そば良い位取ってつゆに入れ,おろしわさびちょいと口に含んでは啜る.にらは味や風味は然程主張せずもっぱら食感.時々大葉足して喰うとやっぱ風味良い.
そのまま喰うか何かに掛けるか具体的な案は無いものの,残ったにらざく切りにして余ったつゆに入れて冷蔵庫.