s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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(新)電子レンジで乾麺を茹でる方法(ダイソーのパスタ用レンジ容器バージョン) 随時更新


パスタクッカーバージョン

レンジ過熱時蓋不要(蓋は湯切り用有ると回らないし).*1
空の状態で水位線下迄の容量約500ml.

  • パスタ
    • 100g の場合600Wなら標準茹で時間+4分と表記されてるが,仕上げの時間考えると長過ぎ.何でも同じで麺がしっかり踊るのが確認できれば良い(水温によっても要調整).
    • (一般的な話として)まぢ湯切りは NG なので流すだけ.そもそも熱湯ひたひたでやる場合は湯切りするほど残らない.
    • (一般的な話として)和風パスタを作るなら塩よりも醤油少し入れて茹でるのが良いと言うので,少量加えるのアリかも.味噌も良いか?
    • (一般的な話として)野菜くずと一緒に茹でると良いとも言うので,パスタクッカーの場合はコンソメスープの類少量加えるのアリかも.
  • 素麺
    • 泡立ちが多いので1回に1束半が限界.パスタも 150g 迄.
    • (うどんも同じで小麦麺は)茹でる時に梅干入れると美味しくなるとか.もっぱらクエン酸の作用なので,酢やレモン汁等でも同様(梅干それ自体食べれるてメリットが有るけど).
    • 氷水でシメた後ざるに取り出し,ぎゅうぎゅう絞って水切る.少量で直ぐ喰い終わっちまう場合でもやるべき.
    • 練りワサビでなく柚子こしょうての新しい.
    • 麺つゆにオリーブオイルやタバスコてのもアリみたい(なこと言ったらアンチョビとか面白そう).



600W 500W
素麺 1束(100g) 7分
1束半 7分
<水> 記載標準茹時間+4分30が上限.
1束半弱 6分30*2
1束 7分 (気持ち水多目にして.)
1束 6分40
1束 6分40 (軽く踊る程度.)
1束 7分 (麺変った所為か柔らか目.)
1束 7分20 (水多目にしてみたがグダグダ.)
1束 6分30 (割としっかり踊る.)
1束 6分30 (水量キッチリ,しっかり踊る.)
1束半 6分30 (水位線ピッタリ,相当固目ちと水足りね感じ.)
1束半 6分30 (水位線ピッタリ,しっかり踊り吹きこぼれ僅か.)

<湯> 熱湯ひたひたちょいで2分30~3分.
フラットタイプレンジでは多少湯量多めにする必要有り.*3
 1束(100g) ()

備考: 茹で時間短縮+放置は時短効果無くて駄目.
パスタ 100g 10分 記載標準茹時間ー1分が上限
100g (4H程水に浸してから) 8分*4
100g (5H程水に浸してから) 7分
100g (熱湯に直ぐ入れて) 7分*5 急ぐ時は熱湯で.


熱湯ひたひたちょい or 水3H浸け置き,湯(水)量そのままで5分.フラットタイプレンジでは湯量多めに!
100g ちょい (水に3H浸け置き) 5分
100g (熱湯ひたひたちょい) 5分
 ()


備考: 茹で時間短縮+放置は殆どメリット無い(時短効果薄いとか仕上がり不安定)という結論.
日本蕎麦+素麺 ーーー 各半束 8分*6
1束(90g)+半束強 7分30 (水位線の上ギリ位の水,ちゃんと踊って少し吹き溢れ.)
日本蕎麦 ーーー 半束 5分30 (かなり芯残りな感じ.)
半束 6分 (軽く踊る程度で泡立つには至らず.若干固目な仕上がり.)
1束 6分30
1束 6分40*7
1束(90g) 7分弱
1束(90g) 6分40 (麺変った所為かかなり固目.)


<水> 記載標準茹時間+2分30が上限.
1束(90g) 7分 (若干水多目だった所為かソコソコ踊るが溢れそうな程では.)
1束(90g) 7分30 (最終的にはかなり踊って少しだけ吹き溢れ.)
1束(90g) 7分30 (少し吹き溢れ.)
1束(90g) 7分10 (水位線の上ギリ位の水,少し吹き溢れ.)
1束(80g)茶そば 7分10 (水位線の上ギリ位の水)

<湯> 熱湯ひたひたちょいで4分
 1束 (*8*9*10*11 )
マルタイ 棒ラーメン ーーー 熱湯ひたひたちょいで1分30~2分



袋麺

  • 暖かい時期は熱湯注いで蓋500W1分加熱,麺裏返し蓋して1分30放置で十分.早く食べたい時や寒い時期は裏返し後も加熱(おりおり調整).
  • 茹でる時に重曹(食品用)入れるとかなり違うらしい(湯切り必要だけど).




(旧)ポットのお湯と電子レンジで麺を茹でる方法 (obsolete)

改めて調べたら,完全引っ越したアトの冬はレンジで麺ばっかやってたらしい(笑).で若干訂正.
電子レンジでの麺の茹で方.うどん,そば,パスタ何でもだいたいオッケー.

  1. ポットでお湯を完全に沸騰させ.
  2. レンジ用加熱用容器に麺を適量(1〜2人前)入れ,麺に湯を注ぎかけながら,しんなりさせつつ落とし込む.
  3. 容器に蓋をしてレンジ900Wで1分40〜2分加熱.ここでしっかり再沸騰させないと粉っぽさが残る(加減がビミョウだけど,吹きこぼれるほどの加熱は必ずしも必要ではない).
  4. 加熱後,袋に記載の「指定の茹で時間」 − 「3分」 をそのまま放置する(このくらいで結構アルデンテ).放置時間をそのアトの手順等によって加減するのはあなた次第.

*1: 電子レンジ買い替えたら庫内サイズぎりぎり,縁削って何とか使えたものの置き方かなりシビアな状態.

*2: 水温高目の所為か6分前にソコソコ踊り始め,7分セットしといたけど停止.

*3: 製品の設定茹時間注意.TV 和日彩々そうめんは2分30でオケ.

*4: 完全に沸騰する7分から7分半位で良いかも.

*5: 弱で良いかも.加熱後放置パターンも要確認.

*6: グダグダでかなり失敗.

*7: 7分セットするがかなり踊って溢れそうなんで6分40位で停める.

*8: とろろそば 90g .

*9: 茶そば 80g +ニラ.

*10: 茶そば 80g +ニラ.

*11: 茶そば 80g +ニラ.