番組で知ったそうめん茹でない方式.いまいちまともな薬味無いけど実験したくなる.グラグラに沸かしたとこに麺入れたら軽くかき混ぜた後火を止めて5分放置.通常の茹で時間からするとほぼ倍の時間掛かって時短にはならんけど,食感違うし時間経っても麺がくっつかないとか.常温水実験はやったことあったけど,この一旦加熱後放置てのは盲点だった.
オレの場合日頃はパスタクッカーに熱湯ひたひたちょい(電子レンジフラットタイプに変わってからちと多目)で3分.前回加熱2分+放置2分(時短的には?)でまぁまぁだったんだが今回は極振りでレンジ加熱無し5分放置試す.が,水洗いした時点で手触りいまいち冷水に入れるが粉っぽくて2回すすぎ.結論から云うとやはり失敗.熱湯でも常温の麺入れると温度下がるんで一度沸騰通過しねと駄目なんだなと.つまり結論としてパスタクッカーで平常時は放置時間を併用する意味無し.
レンジ加熱 | 放置 | 出来 |
ーー | 3分 | 粉っぽさ残る. |
ーー | 5分 | 粉っぽさ残り麺柔らか. |
1分 | 2分 | 粉っぽさ残る. |
2分 | 2分 | まぁ良い感じ. |
NiD 粉末ペペロンチーノにユーロリーブライト,自家製コーレーグース,自家製ニラ.