従来 #パスタクッカーで熱湯ひたひたちょいレンジ加熱5分に対し,#パスタ茹でない実験.
電子レンジフラットタイプに変わったんで熱湯ちと多目,さらに今回はレンジ加熱1分30で反転させもう一度(合計3分),後放置2分(時短的には遜色なし).結論から云って上出来のアルデンテ.ただこのレベルになると好みの問題やソースの相性とか発生する.あと寒い時期には放置時間がちと心許無ってとこ(伸ばしてたら時短効果無いし挙げ句冷める結果).
レンジ加熱 | 放置 | 仕上がり |
1分30 | 4分 | バリカタ過ぎ. |
2分30 | 2分30 | なかなかだけど茹でムラ残念. |
3分 | 2分 | 超アルデンテ |
3分 | 2分30 | まぁまぁ. |
追記: パスタクッカーで加熱+放置最終まとめ.
ぶなしめじユーロリーブライトからめて麺の熱だけで処理するサクセン.