s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






[21/12/01]ウチで TV スパゲッティ 1.7mm(約100g) 182/10円(MaxValu)

RANGE MATEパスタクッカー」で通常(熱湯ひたひたちょい)500W5分のところ,放置を組み合わせる実験.
ちなみにフラットタイプの電子レンジに変わってから(麺の踊り方少なくなり)仕上がり固め.


加熱+放置最終まとめ

レンジ加熱 放置 仕上がり
1分30 4分 バリカタ過ぎ
2分30 2分30 なかなかだけど茹でムラ残念
3分 2分 超アルデンテ
3分 2分30 まぁまぁ
4分 1分 相当なアルデンテ.


ユーロリーブライト,NiD 粉末ペペロンチーノ,Barilla アラビアータソース.レトルトカレー足そうと思ってたけど,アラビアータソース使い切ってそこそこ量有るんで止め.


今回4分加熱1分放置で歯応えガシガシの相当なアルデンテ.これまでの結果から放置時間で固さの調整出来るものの(放置時間伸ばせば麺冷めるし)いまいち時短にならず.

結局加熱時間1,2分減ったところでどれ程節約になんだてのと,手間増えるし冷製で食べるでもねぇ限り殆どメリット無いというのが結論.