「RANGE MATE」「パスタクッカー」で通常(熱湯ひたひたちょい)500W5分のところ,放置を組み合わせる実験.
ちなみにフラットタイプの電子レンジに変わってから(麺の踊り方少なくなり)仕上がり固め.
加熱+放置最終まとめ
レンジ加熱 | 放置 | 仕上がり |
1分30 | 4分 | バリカタ過ぎ. |
2分30 | 2分30 | なかなかだけど茹でムラ残念. |
3分 | 2分 | 超アルデンテ. |
3分 | 2分30 | まぁまぁ. |
4分 | 1分 | 相当なアルデンテ. |
ユーロリーブライト,NiD 粉末ペペロンチーノ,Barilla アラビアータソース.レトルトカレー足そうと思ってたけど,アラビアータソース使い切ってそこそこ量有るんで止め.
今回4分加熱1分放置で歯応えガシガシの相当なアルデンテ.これまでの結果から放置時間で固さの調整出来るものの(放置時間伸ばせば麺冷めるし)いまいち時短にならず.
結局加熱時間1,2分減ったところでどれ程節約になんだてのと,手間増えるし冷製で食べるでもねぇ限り殆どメリット無いというのが結論.