近年続々安くて便利な調理器具(特に電子レンジ関連)が登場し,ちと時期尚早だったかなてのは有るものの既に買っちまった物だし,使い分けの必要有りってことで改めてまとめ(整理してなかったっけ?).まず第一にちゃんと回転するよう中央に置いたのを確認する必要あり(結構重いので傾きが引っ掛かりの原因に).
特徴として(一応レシピ本に載ってるものの)煮る系はあまり効率良くなく,焼き・焦がし分野(煙が少ない)と保温性に優れるっつう得手不得手が有る(理想とされる1センチ厚のお好み焼きはかなり無理っぽい).物によってコツが有るので(チルド餃子みたいな物の場合,入れる水説明書よりかなり控え目にしねと焼き上がり前に溶けちまうとか)記録しておく必要有り.
(番外)スモーク (冷凍/チルド)鹹点心 島豆腐 魚 肉 ご飯物 その他
(番外)スモーク
- ロティサリーチキンのスモーク
- 鶏胸肉のスモーク (ジャークソース,豆板醤)
- ポークランチョンのスモーク (1,2)
- ゆで卵とコンニャクのスモーク
- アジの開きのスモーク (1,2,3,4)
- 島豆腐スモーク (1,2)
(冷凍/チルド)鹹点心
チルドより冷凍の方が時間と手間掛かるのだが,冷凍 羽つき餃子は2倍以上の加熱時間を要し,綺麗な仕上がりにもならんので向いてね.チルド春巻もオーブン(電子レンジのモードよりまともなら)で焼いた方がサックリ感マシ.
チルド品は水の量ほんの少し.生野菜合わせるならその水分程度で足りる(余分な水分拭き取る位).多いと崩壊するので裏返しや蒸らし時蓋に付いてる水気しっかり切ること.