素麺は茹でない(沸騰後加熱続けずちょい混ぜて確か5分放置)ての TV で見て,ウチの場合通常はパスタクッカーで500W3分なんだけど,放置を合わせたらどうかこのとこ実験中. 今回は2分加熱(フラットタイプなんで1分で反転)+2分放置試す.
レンジ加熱 | 放置 | 出来 |
ーー | 3分 | 粉っぽさ残る. |
1分 | 2分 | 粉っぽさ残る. |
2分 | 2分 | まぁ良い感じ. |
結果今回は良いかなと思ったものの通常より1分長く掛かるワケで.パスタクッカー使うのは省エネ・時短目的なんで,加熱時間少ない分省エネなんだけど微妙.
もっともどーせ暇なんだし,加熱無し5分放置で良けりゃその方が省エネなんで今度試そう(多少難でも喰えりゃ良いんだしオレなんか).そうか湯量増やした方が良いかもしれね.