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今迄も袋麺やカップ麺を冷やし麺にする時には湯切り作業をしてたんだけど(さふ云へばチルド系もそうか),普通に作る温麺の場合でも湯切りした方が一味違うてな話を番組で見て早速試してみる.通常はカップでも袋でも手っ取り早いんで足し具材を合わせてぶち込んでお湯入れちまってたのだが,その為には分けて加熱する必要が.なんで二段重ねでレンジ加熱出来る方法を検討.
結果お湯と麺を入れた丼の上に広型のレンジ用加熱容器の蓋を逆さに(空気抜き穴が真横に有るので多少傾けて)被せ,そこに足し具材を乗せて蓋をする構成を編み出す.これを一緒にレンジ加熱した後に麺を湯切,丼にお湯を入れ直してスープを溶かし麺を入れトッピングするという工程になる.昨今何かと食料品の値上げラッシュで今年は消費税引き上げも有り,この先はカップ麺より割安な袋麺の利用が必要なので今後はこれで行ってみようと思う.