追記: 標準改定袋麺だけなら熱湯注いで蓋500W1分加熱,麺裏返し蓋して1分30放置で十分.
- 関連:
- 乾麺も湯切りした方が美味しいて話でそれ含めて効率的な作り方(その1)
- 鍋型レンジ容器で冷やしラーメン*1(氷水で〆る,氷水省略)
天気悪いんでラーメン,今日も湯切りして作ることに.ザル必須だし問題は別にお湯用意してスープ作る作業で,なるべく使う食器の数を少なく効率的に処理したいんで手順を検討.
この日の為に調達したちとお高い気はしたものの Pyrex の計量カップデビュー.お湯だけでなく他の残りスープ等の流用を考慮した結果,量れると同時に具材の加熱も出来注口が有るというメリット.
- 取り敢えず白菜刻む.
- 海鮮鍋セットの具材幾つか取り出し,まず魚計量カップに入れて霜降り.
- 丼に麺入れ熱湯ひたひたに注いで蓋被せる.
- 計量カップに他の具材とお湯入れ,レンジ加熱「あたため」(4分ちょい表示).
- (加熱終了直前に)麺の様子チェックすると大丈夫で湯切りして戻し,
- 白菜足し,
- 計量カップで粉末スープ溶かして全部丼に入れる.
今迄袋麺作る際には(加熱の必要な足し具材が有る場合はそっちを先にやり)熱湯注いで蓋からさらにレンジ加熱2,3分やってたんだけど,今回4分程放置すれば十分てことが分かった.
つうワケでこの手順だと全部一気に仕上げられて上手く行くと.洗い物も細かいの別にすれば3つだけで済む.