値引き太もやし買ったの忘れてる(いささか壊れかけ).袋麺も賞味期限過ぎてる,つうワケで冷やしラーメンにするサクセン.
丁度ひと月前の氷水で〆るパターンと作り方少し変えてみる.パクチー欲しいところだが自家製大葉で我慢.
- 温泉卵作る(13分).
- 太もやし低温茹で(5分程),レタス,自家製大葉千切り.
- 丼に粉末スープ入れ少量の湯で溶かし,半分位まで冷水,ポッカレモン少し足し,氷数個入れとく.
- 鍋型レンジ容器に麺だけ入れ,熱湯ひたひたに注いで蓋,レンジ加熱500W2分.
- (幸い蓋に穴付き)湯切り,流水洗い,水切って丼に移し,
- レタス,自家製大葉,いりゴマ,あみエビ,かえり,太もやし,粒コーン乗せ,温泉卵落とし,
- オリーブオイル掛け回す.
ちと多過ぎてバランス悪く,粒コーン少し残す(なかなか無くならね).タンパク質少ねえ.
持ってベランダに持って出て立ったまま一気喰い.麺の状態丁度良い.やっぱ鍋型レンジ容器からだと喰い難いし,氷水で〆なくても良いか.