気付けば前回から3ヶ月近く放置で賞味期限切れの袋麺と野菜の処分.この時期とは思えぬ連日の暑さなんでまた冷やしラーメンにする.
フレッシュバジルと海ぶどうがメインなんで,具材はあまり色々入れずなるべくシンプルに仕上げるサクセン.
- 熱湯で温泉卵作る(蓋して17分)
- 卵出して粉末スープ袋開け少量のお湯で溶かして氷入れとく
- レンジ容器に麺・小房に分けたブナシメジ1/4袋,太もやし一掴み入れ熱湯注いで500W1分30加熱
- 麺解し円錐ザルにともども取って水洗い,丼ぶりの冷水にさらす(5分)
- 水切って丼ぶりに戻し
- スープ入れ氷と冷水少し足し
- おろしニンニク投入,粗挽き胡椒振り掛け
- フレッシュバジル,海ぶどう盛り温泉卵乗せる
- ピリ辛ごま香油掛け回す.
バジルの爽やかな香りと海ぶどうの仄かな塩気が麺とスープに見事に合い,驚く程涼しげでよろしい.さっぱりしてて実に夏向き.
1分掛からん位で一気喰い.近年稀に見る傑作で(天才かと勘違いするわw),これはお店のメニューになっても良いレベル.これから夏の定番にしたい(だだ盛夏の時期ハーブ類が絶えるんでそこが問題).