さて前に訂正したけど思い違いしてて,夏恒例の冷やし化サクセンつうのは今迄袋麺では結構試していたのだが,カップ麺では殆ど前例が無かった.記録上はこの前の「赤いきつね 焼うどん」が2例目.またぞろ天辺近く腹減ってやってみることに.
条件としては袋麺も同様で,(袋の構成や名称はさておき)スープに油脂分の多いのは固まっちまうんで当然不向き.カップ麺の場合かやくや粉末スープ先入れだとその処理をどーするかつうのと,たまに物によっちゃ麺がギチギチに嵌ってて取り出せねのが有るんでその辺りが選択のポイント.でもってスープ2袋後入れの「麺づくり 鶏だし塩」でトライしてみることに.
- 全部取り出し,かやく袋先に開け,
- 低温茹しといた太もやしの残り入れ,
- 麺戻し熱湯少な目のひたひた程度に注いで3分セット.
- 麺ザルに取り出して水洗い,丼ぶりの冷水で締め,
- カップのお湯少し減らしてスープ2袋開け,
- 水切った麺戻して氷数個投入,
- 粗挽き胡椒,葱油,自家製コーレーグース足す.
氷に近い部分は多少油脂分が固まり気味になったものの,混ぜれば問題無いレベル.
- 出版社/メーカー: 東洋水産
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る