7月ももう終わりとなってよーやく今季初のソーメン作る気に.
冷水と氷の支度さえ出来てりゃ全工程10分そこそこ(具足しカップ麺の手間とさして変わらねんだが),使う道具多いつうのと気忙しいのでつい敬遠したくなる.今年は大葉の栽培大失敗でショボいとこ摘む.ミョウガも自家製と行きたかったところだが,こちらもいまいち先行き不安なイキフン.
- 小鉢(氷,自家製コーレーグース,濃縮2倍麺つゆ,練りワサビ)
- 薬味(自家製大葉,みょうが,キュウリ)
水位線の上側ほぼ一杯の水.容器サイズぎりぎりのレンジは久々で引っ掛からねポジション調整にいささか手間取る.
良い具合に麺踊って吹きこぼれ無し.ザルに取って流水で洗い,冷水に投入.しばし浸しておく間にザルとパスタクッカー洗っちまう.
そして喰うのはものの1分かそこらw.ワサビは溶かさない.麺つゆにコーレーグースなかなか良い.