とにかく暑くてたまらず.一時期袋麺とかで冷やしラーメンやってたけど,やっぱ素麺や日本そばの方が楽な気がしちまう所為か調べたら何と 2016 シーズン最後にやってね.ここは久々に氷水省略パターンでやってみっかと.
温泉卵(も久々だ)熱湯に浸して蓋13分.鍋型レンジ容器に麺,壊れかけのひらたけの残り,小松菜,福留ハムの水餃子の残りの内4個(自然解凍しといたけどちと不安なんで先に200W 3分加熱)入れて熱湯注いで蓋レンジ加熱500W2分.湯切り流水洗い(お湯捨てて水流し込んで手を入れたらまだオニ熱い)ザルで水切り,スープ溶かして冷水と氷入れといた丼に盛り付け.
温泉卵落としていりごま,粗挽き胡椒入れようとしたらペッパーミルの中残り1粒だけ(補充用も切らしてた).おろしニンニク,コリアンダー,花椒,リンゴ酢.
麺の締りちといまいちかてのと,キンキンに冷えちゃねけどそこそこ冷たいのでまぁ良い.一気に動いて喰った所為で忽ち汗出て直ぐ水シャワー.
*1: 89g(80g) 392Kcal 塩分相当量 6.6g.