色々迷った末結局夕方近く袋麺に決め,未だ丁度1週間振りの TV しおラーメン.
どんぶりに冷凍してある舞茸の残り,ぶなしめじ少し,砕いて入れ自然解凍(太もやし一掴みも一緒に入れとく).冷凍鶏肉団子も別に自然解凍(流石にちとヤバいかと軽くレンジ加熱してどんぶりに合わせ),レタス足す.
麺半分程浸る位熱湯注ぎ鍋型容器の蓋(ラーメン丼に対して若干サイズ不足感なんだが)乗せレンジ加熱1分.麺裏返して解れ具合いまいちで蓋してレンジ加熱1分30.熱湯少し足し粉末スープ溶かし生卵落とし蓋して30秒.
おろしニンニク乗せ,いりごま,自家製ニラ添え,オリーブオイル,リンゴ酢,粗挽き胡椒掛ける.スープ多過ぎて腹パンパンになり,最後縁に箸押し当てて傾けスープだけ少し捨てて完食.
*1: 88g(80g) 382Kcal 塩分相当量 6.1g.前回から変わらず .