s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで TV しおラーメン(袋麺)で冷やしラーメン 158−8/5円 (氷水で〆るパターン)


クソ暑い季節に熱い麺は御免つうワケで,袋麺で冷やし麺を作る.最近(そんなでもねか)は袋麺の「冷し中華」売ってるのだが,ラーメンに比べると高いんでどーせ付いてるスープが違うだけだろうと普通のラーメン使用.
使うのは鍋型の蓋付きレンジ容器.麺が独立してればカップ麺でも出来る.但しスープに油脂成分の多いこってり系は無理が有るので,安目の醤油・塩系が向いている.



  • 熱湯で温泉卵作る(蓋して13分).
  • パクチーの葉小分け茎切っておき(傷み易いんで予め冷蔵庫),レタス細切り,他トッピング用意.

  • 時間になったら温卵出しておく.
  • レンジ容器に麺・小房に分けたブナシメジ入れ熱湯注いで500W1分30加熱.

  • 丼ぶりに冷水と氷少し用意.
  • 麺解してザルにともども取って水洗い,丼ぶりの冷水にさらす(5分).

  • レンジ容器に冷水入れ粉末スープ溶かしとく.

  • 水切ってレンジ容器に戻し,
  • レタス乗せ,いなば とりそぼろとバジル開け,
  • 温泉卵落とし,他の具材乗せ,
  • ピリ辛ごま香油掛け回す.


加熱時のお湯ちと少なかった and/or 氷水でしめ過ぎか,麺若干固過ぎ?の仕上がり.
基本このやり方で,冷し中華でもつけ麺でも応用出来る.しかし普通のラーメンよりちと手間(と洗い物)増えるのと,このレンジ容器だと縁が幅広なんでスープ飲み難いのが難なんだよね.


いなば とりそぼろとバジル 75g×24個

いなば とりそぼろとバジル 75g×24個