クソ暑い季節に熱い麺は御免つうワケで,袋麺で冷やし麺を作る.最近(そんなでもねか)は袋麺の「冷し中華」売ってるのだが,ラーメンに比べると高いんでどーせ付いてるスープが違うだけだろうと普通のラーメン使用.
使うのは鍋型の蓋付きレンジ容器.麺が独立してればカップ麺でも出来る.但しスープに油脂成分の多いこってり系は無理が有るので,安目の醤油・塩系が向いている.
- 熱湯で温泉卵作る(蓋して13分).
- パクチーの葉小分け茎切っておき(傷み易いんで予め冷蔵庫),レタス細切り,他トッピング用意.
- 時間になったら温卵出しておく.
- レンジ容器に麺・小房に分けたブナシメジ入れ熱湯注いで500W1分30加熱.
- 丼ぶりに冷水と氷少し用意.
- 麺解してザルにともども取って水洗い,丼ぶりの冷水にさらす(5分).
- レンジ容器に冷水入れ粉末スープ溶かしとく.
- 水切ってレンジ容器に戻し,
- レタス乗せ,いなば とりそぼろとバジル開け,
- 温泉卵落とし,他の具材乗せ,
- ピリ辛ごま香油掛け回す.
加熱時のお湯ちと少なかった and/or 氷水でしめ過ぎか,麺若干固過ぎ?の仕上がり.
基本このやり方で,冷し中華でもつけ麺でも応用出来る.しかし普通のラーメンよりちと手間(と洗い物)増えるのと,このレンジ容器だと縁が幅広なんでスープ飲み難いのが難なんだよね.
- 出版社/メーカー: いなば食品
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