自家製大葉とミョウガなかなか収穫出来ず,ふた月振りにパスタクッカーで素麺.
ポットでお湯準備,ざる洗う.梅干取り出し,大葉とみょうが刻んでラップに包んで保湿.
- 1束熱湯ひたひたに注いで3分セット.端に梅干落としてからレンジ加熱.
やっぱポジジョン難しくてちと引っ掛かって止め調整し直し. - 別容器に冷水と氷スタンバイ.
- つゆ容器に麺つゆと氷.
- 茹で上がったら梅干麺つゆ容器に移し,
- 湯切り水洗い,氷水でシメる.
- ざるでしっかり水切り,押さえ付けて搾る.
- 盛付け.
殆ど分以内で喰っちまうから今迄ずっと氷水浸しにしてたんだけど,やっぱしっかり水を切った方がうめぇな.