s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで素麺1束

自家製大葉とミョウガなかなか収穫出来ず,ふた月振りにパスタクッカー素麺
ポットでお湯準備,ざる洗う.梅干取り出し,大葉とみょうが刻んでラップに包んで保湿.

  • 1束熱湯ひたひたに注いで3分セット.端に梅干落としてからレンジ加熱.
    やっぱポジジョン難しくてちと引っ掛かって止め調整し直し.
  • 別容器に冷水と氷スタンバイ.
  • つゆ容器に麺つゆと氷.
  • 茹で上がったら梅干麺つゆ容器に移し,
  • 湯切り水洗い,氷水でシメる.
  • ざるでしっかり水切り,押さえ付けて搾る.
  • 盛付け.



殆ど分以内で喰っちまうから今迄ずっと氷水浸しにしてたんだけど,やっぱしっかり水を切った方がうめぇな.