s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで素麺


素麺やうどん(小麦麺)茹でる時に梅干を一緒に入れると美味しくなるという説が有りやってみる.
麺変ってからどうも仕上がり柔らか目なんで,加熱時間6分半セット(割としっかり踊る).

  • ニラ,大葉
  • おろし生姜,柚子こしょう
  • 麺つゆ,氷,いりゴマ,小桜エビ,オリーブオイル,梅干残り汁


水洗いして冷水ですすいで2度換える.十分冷えてるので氷は使わず.
梅干の効果は良く分からねけど,麺は丁度良い具合(もう少し固目でも良いけど).素麺の場合は標準茹時間+4分30が目安てことで決定.


レンジでそうめん

レンジでそうめん