また朝一腹ペコでいまいち薬味無いんだが日本そば行くかと(やっとかねと技能が廃れるw).パクチー少し残ってるけど流石に違うわなぁ.
1束 90g 標準茹で時間(中間)5分の乾麺なので,コレ迄の実験結果から水(水位線上側ピッタリ)の場合は+2分30.余裕有るのでつゆ準備して計量.
- 小皿(刻み海苔)
- 小鉢(氷,自家製コーレーグース,濃縮2倍麺つゆ,アミえび,練りワサビ)
若干吹きこぼれるが許容範囲.ザルに取って流水洗い,冷水に投入.しばし浸しておく間にザルとパスタクッカー洗っちまう.
冷水で締めたのもあって結構固目の仕上がり,少々気温高くても加熱時間はやはりこんなとこか.蕎麦の場合この容器サイズでは一度に1束以上は厳しい.