s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで 播州とろろそば1束(パスタクッカー500Wで7分30)

また朝一腹ペコでいまいち薬味無いんだが日本そば行くかと(やっとかねと技能が廃れるw).パクチー少し残ってるけど流石に違うわなぁ.
1束 90g 標準茹で時間(中間)5分の乾麺なので,コレ迄の実験結果から水(水位線上側ピッタリ)の場合は+2分30.余裕有るのでつゆ準備して計量.

  • 小皿(刻み海苔)
  • 小鉢(氷,自家製コーレーグース,濃縮2倍麺つゆ,アミえび,練りワサビ)

若干吹きこぼれるが許容範囲.ザルに取って流水洗い,冷水に投入.しばし浸しておく間にザルとパスタクッカー洗っちまう.


冷水で締めたのもあって結構固目の仕上がり,少々気温高くても加熱時間はやはりこんなとこか.蕎麦の場合この容器サイズでは一度に1束以上は厳しい.