08h過ぎ起きると結構腹減ってる.未だ30℃のうちに喰っちまおう.そば1束と素麺半分ちょいが半端に残ってるんで一緒に処理する実験.
日本蕎麦1束の加熱時間に合わせて試す.最初一度引っ掛かるが今日は調子良くて外からトントン叩くと動いてその後順調に回転,ちゃんと踊って終了(通常許容範囲の吹きこぼれ).
- つゆ(氷,自家製コーレーグース,濃縮2倍麺つゆ)
- 薬味(キュウリ細切り,練りワサビ,自家製大葉千切り,ミョウガ千切り,刻み海苔)
- パスタクッカー水位線上ギリでレンジ加熱7分30.
- 流水洗いして冷水で締める.
気温・水温高目の所為か麺の仕上がり十分.流石に麺多くて途中でつゆ作り足す.
その気になりゃ10分少々の工程なのに,暑くてやる気が起きねとこれがなかなか出来ねんだな.