くらしモアのそうめん最後のひと束前回少し使ってるんで足りねかと思ったけどそーでもなく次に買ってあるのは温存.
最初は刻むの面倒だしかなり収穫した自家製大葉包むだけで喰うつもりだったのだが,他に多少薬味足してもタンパク質不足だなってことで結構買い置きしてあるさば水煮缶使うことに.
- 大葉収穫鍋型レンジ加熱容器に冷水用意.丼に麺つゆ,白だし,氷入れてさば水煮缶投入少し崩す.
- パスタクッカーにボトム梅と一緒に入れ熱湯ひたひたでレンジ加熱3分.
- パスタクッカーのまま湯切り,何度か水洗いして冷やす.
- 冷水に暫しつけ置き.
- パスタクッカーに戻して水切り.
- 丼に麺入れる.
- リンゴ酢,ナンプラー,七味各少々掛ける.
今迄冷やし系でパスタクッカー使う時は別のザルに流し込んで水洗いてパターンだったけど,今更気付くが使わなくても良いやと.洗い物はひとつでも減らしたい.
作ってる最中火使ってもねのに既にかなりの汗かきつつで,喰い始めたらダラダラ滴り落ちる.喰い終わって即水シャワー.