すっかり出る気無くしいまいちまともな野菜も無いけど,こりゃ TV みそラーメンだなと.前回購入時から内容変わってない.でもってふと袋麺以外の麺にサバ缶合わせたこと何度か有るけど,考えたら(調べた限り)袋麺は無いんでチャレンジ.仕上げに乗せるだけぢゃ面白くねんで,朝から構想・仕込み(牡蠣に味噌は合うでしょう).
12h回って状況開始.さばみそ煮缶の汁はかなり甘いんで使わねことに(後で薄めて飲む).
- カキ塩水で解凍
- さばみそ煮缶2/3位大振りの部分容器に取り出し小さくしといて200W2分30
- 麺乗せ熱湯注いで500W1分30(自家製ニラ刈ってくる)
- 麺裏返して1分30(粉末スープ袋切っておくニラざく切り)
- 粉末スープ入れてかき混ぜ
- カットわかめ添え
- カキ乗せ
- 残りのさばみそ煮乗せ
- 自家製ニラ散らし
- いりごま振り掛け
- 七味掛け
- リンゴ酢垂らす
常温でいきなりさばみそ煮に麺乗せてお湯入れると湯温下がっちまうだろうと,先に軽くレンジ加熱してみたけどこれが香ばしくなっててなかなか.麺柔らかめになるだろけど寒いし今日のところは加熱優先.
カキ麺の下に沈めてから喰い始める.なかなかプリプリではあるが2時間はちとやり過ぎたっぽい(浸けといた塩水の濁り方見ると).あといささか七味足りなかったのが残念*2.かなりスープ多くて最後温め直して完食.
スープ跳ねかかってるし小汗かいて再シャワー.ワザワザ作る物かってトコは有るけど寒い時期には良いんぢゃないか.いやいやこんなのより豚汁ぽいの作るべき?
しょうゆラーメンならさば味付け缶大根なんかも入れて?