久々に袋麺.何気に乾麺の袋麺今年初で買ってから随分放置してて,賞味期限今月末になってやがる.
未だそんなに暑くねし冷しにするのはちと面倒なんで普通に作ることに.
- 温泉卵15分.
- 丼ぶりに太もやし,平茸,生きくらげ,いりごま,かえり入れ,
- 麺乗せ,脇から粗挽き胡椒,
- 熱湯ひたひたに注いで蓋2分セット.
- 麺ひっくり返して解し,粉末スープ入れてかき混ぜ,
- ベーコン,冷凍ボイルエビ足して具材整え,
- 温泉卵落とし,
- 葱油,おろしニンニク足し,
- 自家製大葉乗せる.
温泉卵器を温めてからスタートしなかったんで,仕上がりいささか柔らか過ぎ(ちょい前固過ぎたの気にし過ぎ).
普通に作るならカップ麺と具材足す手間や作る時間殆ど変わんねぇのに,何となく敬遠しちまうのは何故なんだろ.唯一の違いは丼ぶり洗う手間位なんだが(カップ麺だって洗いで捨てる作業有るし).そーいやチキンラーメン随分喰ってねぇな.