パスタクッカーの時短実験でパスタを浸け置きしてからレンジ加熱のパターン何度か試してる.その経験から取り敢えず5時間浸してみることに.水ひたひたちょい入れ,キッチンタイマーそこ迄対応してねんでアラームセット.途中様子見ると麺が伸びて両端が盛り上がってて水足す.
4時間半近く(時短実験の時には加熱前には食べたこと無かった)麺の状態確認すると,全体ほぼ白っぽくなってて既に粉っぽさも無くなり喰える状態なんでストップすることにして水切り.
完熟トマトカレー掛け,パルメザンチーズ,タバスコガーリックペパー振り掛け,オリーブオイル少し足す.(イタリア全土には100種類以上とか有るだろうから中にはこんなパスタや料理有るかもだが)今迄食べたパスタとは全く異質つか異次元の食感でぶっちゃけパスタとは思えず.
何度も目を閉じたまま噛みしめてみるが,ふやけたカップ麺の様でもあり(どっか地方のうどんに近いのか?)生パスタの様でもあり. 麺全体が一様にぐにゅもっちりで何に近いのか思い浮かばず,強いて挙げればそこ迄柔らかくはねけどグミやタピオカ辺りか.
それなりのソースが有りゃ喰えなくはないと分かったものの何か残る違和感.加熱した場合よりソースの絡みがいまいちな所為か(トマトかクリームかとかソースの相性有るかも)?
ひょとしてもう少し時間短くても良いのかってのと,麺自体に味が殆ど無いので何か塩気入れたとく方が良いのかも.