s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






[20/05/31]TV 香味野菜の風味 ミートソース 290g 148-8+税円(MaxValu)

*1


冷凍パスタいつまでも置いといてもと喰う.自家製バジル死んじまったんで,ばんばん生えてくる自家製ニラひと株バッサリ刈り取りざく切りタバスコガーリックペパーと和えて暫く置いとく.
皿に中袋乗せて指定時間通りレンジ加熱.袋振ってから皿に出し,粗挽き胡椒.自家製ニラ散らしてパルメザンチーズ掛ける.



例によって写真みてな具材の姿は無いがこの値段なんで文句云える立場ぢゃなひ.
麺もそこそこ良いし普通に美味しい.つか殆ど吟味せずに一気喰いw.



またはじめフーズ.
ミルポワって何だろと調べたら野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリが基本)を炒めた香味ベース(ベジブロスの炒め版?)で,ソフリット(イタリア),ミルポワ(フランス),ソフレジ(スペイン).「香味野菜の風味」の肝心要の部分ぢゃないか.和食では炒め野菜のベースだけ別に作るってことは無い気が.

*1: 427Kcal 塩分相当量 3.1g.