北風凄くてとても出る気になれね天気だしこう冷えてくるともう無理なんで,今年最後の常温水で乾麺を調理する実験パスタでやることに.パスタは既に2回試してて浸水時間の見極めはついてる(パスタや日本そばは時間に依ってあまりどうこうてのは無い)んで二度寝前に水に浸してアラーム3時間セット.来月上旬賞味期限の4食パックのレトルトカレーがまだ2袋残ってるんで合わせることに.陽射し無いんでこいつはポットの蒸気孔の辺りに乗せとく*1.
アラームで起きて自家製バジル少し摘んできて添える(お湯で作るのと違って数分のオーバーなんて誤差にもならず,麺がこれ以上伸びねてメリット有るものの,ストレート乾麺の場合はあんま関係無いつかそれ以前のハナシ).何と無くしば漬け合わせる.麺の不思議な食感は変わらないけど(細かく刻んだら飯っぽいかも?),思った通り風味のしっかり(こってり)した辛口カレーだと麺に良く絡むのも有って食べ易い.何も掛けずにそのまま完食.
つうワケでストレート乾麺のパスタや日本そばの常温水調理には,濃い目の辛口カレーみたいなのが向いてる(辛くてもシャバいタイカレーみたいなのは合わね気がするけど暖かくなったら試してみるか).甘口カレーは口にしないので分からないし試そうとも思わないけど多分駄目な気が(どーせやるなら生クリームとかでデザート感覚にしちまう手も有るのかな,試そうとは思わねが).
まぁこんな食べ方は極力したくないけど,おそらく普通の米を常温水で喰うのは殆ど無理なんでイザという時にはご参考まで.ただお胃のデリケートな方にはお勧めしませんw.

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*1: ちょっとズルだけどw.