追記: 近年名護界隈のランチ営業店でB級グルメ的沖縄やきそばを提供する店は年々減少傾向*1,もっぱら居酒屋系でしか残らないような気が.なので更新頻度低し.
冷凍食品やレトルト食品がここ迄発達したご時世に,わざわざ沖縄そばで焼きそば作る家庭もどれだけ有るか(今時の若者が然程好んで食べるとも思えないし).
やきそば生活で食べた店
日付 | 店名 | 値段 | 麺 | 味付け | 具材 | その他 | |
#01 | 09/10/26 | 「パーラーわかば」 | 400 | 平麺 | 辛口ソース | 紅しょうが乗せ.レタス,玉葱,ニンジン(しりしり),ショルダーベーコン? | なし |
#02 | 09/10/29 | 喫茶「たんぱら家」 | 600 | 平麺 | 薄味ケチャップ | 紅しょうが乗せ.キャベツ,玉葱,もやし,ニラ,ニンジン(しりしり),ニンニクスライス,ショルダーベーコン? | モズク酢,味噌汁,ドリンク付き |
#03 | 09/10/31 | 「我部祖河食堂」(バイパス店) | 530 | 平麺 | 薄味ソース | 紅しょうが乗せ.キャベツ,レタス,玉葱,ニンジン(しりしり),もやし,ニラ,下味してない厚切豚肉,ポークランチョン. | 細切り玉子入りスープ |
#04 | 09/11/01 | 「丸隆そば」 | 570 | 平麺 | 薄味ソース | 紅しょうが(卓上).キャベツ,ニンジン(しりしり),もやし,下味してない厚目の豚肉. | 刻み細ネギだけの変な味の白濁したスープ |
#05 | 09/11/04 | 「オリエンタル食堂」 | 500 | 平麺 | 薄味ケチャップ (しょうゆ,ソースも可) |
紅しょうが無し.下味してない厚目の豚肉,同量位のポークランチョン,万能ネギのザク切り,しめじ,玉葱,キャベツ,ニンジン(しりしり). | 浅漬け,キムチ,甘味噌,味噌汁,飯 |
#06 | 09/11/06 | 「ひがし食堂」 | 500 | ヤキソバ(細)麺 | ソース味 | 紅しょうが無し.キャベツ,玉葱,ニンジン(長めの短冊),ニラ,もやし,何か青菜のざく切り,島カマボコのブツ切り,下味してない厚切り豚肉のブツ切り. | 味噌汁 |
#07 | 09/11/08 | 「中山そば」(いちの屋) | 650 | 平麺 | ケチャップ(しょうゆ,ソースも可) | 刻み細ネギと紅しょうが乗せ.ニンジン(しりしり),島(平)カマボコ,味付け三枚肉?切れ端,キャベツ,もやし,玉葱. | 汁物,クーポンでアイスティー |
#08 | 09/11/10 | 「味いちもんめ」 | 500 | 平麺 | 薄味ソース | 紅しょうが無し.キャベツ,ニンジン,玉葱,ニガ菜?のブツ切り,もやし,薄い豚肉の切ったの. | 汁物 |
#09 | 09/11/12 | 「ぶるどっぐ」 | 480 | ヤキソバ(細)麺 | ソース味 | 紅しょうが無し.キャベツ,玉葱,下味してない厚切り豚肉の細切り. | コーンスープ |
#10 | 09/11/16 | 「食堂ぽん多」 | 400 | 平麺 | ソース味 | 紅しょうが無し.キャベツ,ニンジン(薄い短冊),玉葱,ニガ菜?のブツ切り,下味してない厚切り豚肉,ポーク,島カマボコの細切り. | わかめスープ |
#11 | 09/11/18 | 「和食堂」 | 550 | 平麺 | 薄味ソース | 紅しょうが無し.キャベツ,ニンジン(長めの短冊),玉葱,もやし,下味してない不揃いな豚肉,ポーク. | スープ,モウイの酢の物 |
#12 | 09/11/20 | 「食堂守礼」 | 500 | 平麺 | 薄味ソース | 紅しょうが無し.キャベツ,ニンジン,チンゲンサイ,島カマボコの細切り,ポーク,三枚肉のスライス. | 味噌汁 |
#13 | 09/11/24 | 「我部祖河食堂」(名護店) | 580 | 平縮麺 | 薄味ソース | 紅しょうが乗せ.キャベツ,レタス,玉葱,ニンジン(しりしり),もやし,ニラ,下味付けてない厚切豚肉,島カマボコの細切り. | 細切り玉子入りスープ |
#14 | 09/11/28 | 「居酒屋食堂 さくら」 オム焼きそば |
700 | 平麺 | ソース味 | オムレツ風.紅しょうが添え.キャベツ,ピーマン,ニンジン,薄切りベーコン. | なし |
#15 | 09/11/29 | 「名護曲」 定食 |
850 | 平麺 | ソース味 | 紅しょうが(卓上).刻んだ万能ネギと刻み海苔乗せ.三色ピーマンの細切り,薄い豚肉の切ったの,ニラのざく切り,おおざっぱに切ったキャベツ,玉葱. | ニガナ?細切りの白和え,おから,島豆腐ともずくの汁物,飯,クーポンでシークヮーサージュース |
おまけ | |||||||
#16 | 10/09/15 | お食事処「音」 | 550 | 平麺 | ケチャップ味(薄味) | 細もやし,キャベツ,ピーマン,玉葱,豚バラの細切り,ポークランチョンの拍子切り,しりしり人参に玉子焼き乗せ. | 冬瓜スライスの酢漬け,レタスと海藻刻み細ねぎのスープ. |
#17 | 10/10/07 | とんかつの店「ゆきの」 焼きそば定食 |
700 | 平麺 | 塩味ベース(粗挽き胡椒) | ニラ,玉ねぎ,もやし,スライス人参,レタス,菜っ葉のざく切り,豚バラ,皿の横に紅しょうが. | いつもの小皿軍団,茶碗飯,みそ汁. |
#18 | 10/12/12 | 「HANA 花」(ベイシティ名宝) | 500 | 平麺 | 薄ソース味(油多い) | 紅しょうが無しで青海苔かけ.薄切りニンジン,小さく切ったキャベツ,その他の具材かなり細か目に切ってありあまり多く無い(ピーマン細切り少し,玉葱細切り少し,ポークランチョンの拍子切り少し). | ワカメ,細切り油揚げのスープ. |
#19 | 11/02/26 | 「パーラー海風」(許田レストラン) 海風焼そば |
400 | 平麺 | ミートソース | 刻みタマネギ,挽肉,小さく切ったトマト,粉チーズ,青海苔. 紅しょうが乗せてもらう. |
なし |
#20 | 11/09/25 | 中華「なごみ亭」 スタミナヤキソバ |
600 | 平細麺(短めに切ってある) | うまみ系,コショウ,ニンニク塩ダレ味(油汁多い) | キクラゲ,ニンジン,玉ねぎ,タケノコ,キャベツ,細もやし,ニラ,小さく切った(切手大)豚. | 醤油味スープ,アイスコーヒー. |
#21 | 11/12/13 | 「ヤンバル食堂」 塩焼そば |
480 | 平麺 | 塩味ベース(粗挽き胡椒) | 目玉焼き,キャベツ,細切りニンジン,ニラ,太もやし,豚肉. | みそ汁 |
#22 | 12/02/24 | 「新山食堂」 | 600 | 平麺 | ソース味 | キャベツ,ニンジン,細もやし,ニラ,味付け豚肉の塊. | 菜っ葉,刻み細ネギのそば出汁つゆ. |
#23 | 12/11/13 | 「レストラン 海洋」 | 550 | 平麺 | ソース味? | ポークランチョン(ダイス切り),ニラ,キャベツ,細もやし,にんじん(薄いスライス),玉葱. | 小皿2,みそ汁. フリードリンク. |
#24 | 13/02/24 | そば屋「黒潮」 やきそば |
650 | 平麺 | ソース味?(割と油気有るけど薄味). | 玉葱,キャベツ,ニンジン薄切り,太もやし,豚肉小片,チンゲンサイ.青のりのボトル.紅しょうが. | 刻み細ネギのそば出汁つゆ. |
#25 | 13/06/12 | 「琉花」 焼そば |
400 | 平麺 | 油塩味(汁気殆ど無いけどベタベタ) | 目玉焼き乗せ.玉葱,極細ニンジン,中もやし(ヒゲ無し),キャベツ,島カマ細切り,ポークランチョン小さめ短冊,豚こま小.ひょとしたらニラか青ねぎ. | 小鉢2,サラダ,みそ汁. |
再 (#05) | 14/01/06 | 「オリエンタル食堂」 | 500 | 平麺 | ソース (しょうゆ,ケチャップも可) |
紅しょうが無し.ニラ,キャベツ,玉葱,豚肉,ポークランチョン,にんじんシリシリ. | 大根とタコの煮物,白菜キムチ,厚切りカステラ,味噌汁,ご飯は辞退.おまけででっかいタンカン,ホットコーヒー. |
#26 | 14/04/05 | レストラン「HANABI」 沖縄風塩焼きそば |
500 | 縮れ平麺 | 薄塩味(汁気殆ど無いけど油っこい) | ざく切りキャベツ,ポークランチョン拍子切り,ニンジン細切りだけ. | なし |
#27 | 14/09/22 | 「伊差川食堂」 やきそば+ジューシー |
630+0 (サービス券) |
細平麺 | ソース味(油汁気殆ど無くそんなに濃くない味) | キャベツ,玉葱,ニンジン,ピーマン,豚肉.大振り目玉焼き乗せ. | スープ,ホットコーヒー. |
#28 | 15/08/21 | 「ぬちぐすい」 焼きそば(単品) |
700 | 平麺 | ソース薄目油が勝ってちとネットリ | 刻み海苔,ニラ,キャベツ,玉葱,不明の菜っ葉,ニンニク微塵切,豚こま.卓上に紅生姜. | なし |
再 (#01) | 15/08/26 | 「パーラーわかば」 | 400 | 平麺 | 中濃ソース?*2 | 紅しょうが乗せ.ソーセージ,キャベツ,人参,玉葱,ニラ,ポークランチョン. | スープ,アイスコーヒー.おまけで生グァバジュース,ニガナの白和え. |
#29 | 16/06/02 | 旨いもん処「こっこ屋」 ヤキソバ(ソース) |
500 | 細平麺 | ソース薄目油汁気殆ど無し | 刻み細ネギ,ヒゲ無し太もやし,キャベツざく切り,普通缶ポークランチョン拍子切り,細切り人参,ニラ.卓上に紅生姜. | なし |
#30 | 17/11/05 | 「中山そば」港店 焼きそば*3 |
700 | 平麺 | ソース味油汁気殆ど無し | 刻み青ネギ,キャベツ,千切り人参,ざっくり拍子切りポークランチョン,太もやし,島かま,玉葱,ニラ? 卓上紅生姜. | スープ(刻み青ねぎ,人参入り島かま刻み). |
#31 | 17/11/06 | お食事処「おおみや食堂」 やきそば*4 |
500 | 平麺 | ソース味油汁気殆ど無し | ざく切りキャベツ,ベーコン幅位の薄切りハム細切り,スライス人参,ニラ,玉葱.別皿に紅生姜,マヨネーズ. | スープ(刻み細ねぎ),アイスコーヒー. |
#32 | 17/11/15 | パーラー「マルミット」 やきそば*5 |
650 | 平麺 | ちと甘口ソース味油汁気少し. | 紅生姜乗せ,ざく切りキャベツ,薄切り人参,ニラ,太もやし,玉葱,島かま薄切り,牛コマ肉. | 何も無し T_T. |
#33 | 17/11/25 | お食事処「さくら」(県立北部病院6F) 焼きそば |
550 | 平麺 | 薄口ソース味で全体しっとり. | 紅生姜乗せ,太もやし,ざく切り玉葱,しりしり人参,ニラ,ざく切りキャベツ,豚コマ肉. | おにぎり(海苔),タクアン,吸物(刻み細ねぎ,ワカメ,麩). |
#34 | 17/12/15 | 居酒屋「手to手」 やきそば(塩) |
600 | 平麺 | 塩味,油気少し. | 紅生姜乗せ,刻み細ねぎ,削り節,キャベツ,人参,玉葱,太もやし,ニラ,ハム,ブツ切りソーセージ. | 小鉢サラダ,ミニ椀溶き卵スープ,熱いお茶. |
#35 | 20/09/27 | 「ヤンバル食堂」 ソース焼きそば T.O. |
580 | 平麺 | ソース味(粗挽き胡椒),油気そこそこ. | 紅生姜カップ.乱切りキャベツ,ニラ,細切り人参,玉葱(もやしの見間違いかも?),ひげ付き細もやし,豚コマ(かなりまちまちの肉). | みそ汁(絹ごし豆腐小ダイス,わかめ). |
#36 | 22/04/13 | 「サンエー」(為又店) 沖縄そばで塩焼きそば |
298+税 | 中太角麺 | 塩味(コショウ),油気そこそこ. | 人参,キャベツ,豚肉,鶏肉. | なし. |
名護の沖縄やきそば事情
今年の食べ歩き(「XX生活」)で食堂やそば店のメニューをチェックしてきて,初めの頃は別に気にしてなかったつか何気(「カツ丼」なみ)に多いなって思うだけだった「やきそば」.確かに沖縄そばの店に「やきそば」って違和感有りつつ,普通(大和のイメージ)のやきそばなんか別に調べる必要もないと思ってすっかりスルーしてた.
ところがその「やきそば」が(それを普通と思ってるウチナンチュはワザワザ云わないワケで),大和のそれとは随分違う代物だってのが分り,改めて調査することに.
『オムライス生活』で沖縄とケチャップについて触れたけど,沖縄の家庭の「やきそば」とは元来麺は(沖縄)そばで(そーと分ればそば屋にたいてい有るのも納得)ケチャップ味とされ,店でもそれが普通と云う情報が多い(コンビ二でも売ってるとか).
確かに食べた店の「やきそば」の殆どが沖縄そば(しかも幅広の平打ち麺)で,大和で一般的な縮れのある中華麺(ヤキソバ麺?)はごく少数派.
味付を分類してみると,「赤」(ケチャップ味),「白」(塩味とも云うらしいけど,塩とそばダシやダシつかうまみ調味料系に option で少量のソース場合によっちゃ醤油),「黒」(濃いソース味)の3種類.
で実際のトコはどーかって云うと(コレは前にチラと触れたけど),default は圧倒的に「白」.選べる店でも書かれてるのはソースか醤油くらい.指定せずに「赤」で出て来たのはたった1店だけ.「やきそば」と言えばケチャップ味つのは,(コンビ二でも売ってねぇし少なくとも名護エリアでは)既に過去の話と思われ*6.
具材はほぼ「野菜そば」のパターンで,「やきそば」特有の材料は別に無い.つまり「野菜そば」置いてない店の場合は自動的に「やきそば」もないとみて良いワケだ.
しかしこのシリーズ後半は失速ちゅーうか尻すぼみちゅーか.イマイチこの味的に大和的な「やきそば」感の味わえる店がなかったってのと,これは炒め物全般に関して共通して云えるんだけど,全体的にかなり油っこい(ベタベタな)店が多い(これは平麺だから尚更かも知れない)のが辛かった.あと500円を超えるとボリューム的にかなり多い傾向.
そんなこんなで思ったのは初めて入る店では,「野菜そば」か「やきそば」を食べるとその店の特徴つか傾向が分かりやすいんぢゃねってコト.
オレ的地元「沖縄やきそば」ランキング
油ベタベタは勘弁して貰いたいんだけど,なかなか無い.味,内容(具材の種類や紅生姜の有無など),量と三拍子揃った店つか飛び抜けてってのは挙げにくいんで,味付け別にしてみる.
- 黒(ソース)
1 | 再 「オリエンタル食堂」 | 500ー>550ー>650 | 値段と内容で(味付けは指定).この店は炒めモノが何時も良く,そして小鉢・みそ汁・飯付き! |
2 | #01 「パーラーわかば」 残念ながら廃業済. |
400 | 味のパンチと値段で. 一旦メニュー抹消されたが復活(味は未確認). |
#10 「食堂ぽん多」 残念ながら廃業済. |
400 | しっかりした味では「わかば」と迷うとこ. | |
#33 お食事処「さくら」 残念ながら麺メニュー抹消済. |
550 | この値段でおにぎり,漬物,吸物付き. | |
#31 お食事処「おおみや食堂」 残念ながら廃業済. |
500 | いたってオーソドックスながら,この値段でスープ,ドリンク付き. |
- 赤(ケチャップ)
1 | #05 「オリエンタル食堂」 | 500ー>550ー>650 | 値段と内容で(味付けは指定).この店は炒めモノが何時も良く,そして小鉢・みそ汁・飯付き! |
2 | #07 「中山そば」(いちの屋) | 650ー>680 | 味がしっかり目(味付けは指定).油っこくてチト高いのが残念. |
#02 喫茶「たんぱら家」 残念ながら廃業済. |
600 | 本体の味付けで(味付けは指定してない).かつボリュームたっぷり. |
- 白
1 | #21 「ヤンバル食堂」 現在はソースも有り. 残念ながら廃業済. |
480ー>580 | あっさりしてて目玉焼きのボリューム感(コスパ良好)が良い. |
2 | #11 「和食堂」 残念ながら値上げ済. |
550ー>700 | 具材の種類が平凡だけど,ボリュームだけはたっぷり.紅生姜無いのが残念. かなぁり油っこいのが難点. |
#03 「我部祖河食堂」(バイパス店) 残念ながら閉店済*7. |
530 | うまみが濃い.具材の種類と量(肉も)が多くボリュームたっぷり. かなぁり油っこいのが難点. |
その他
- 関連: 『食系まとめエントリ』一覧
- 諸事情によりスルーした店.
「源治や〜」 焼きそば(ソース味/しょうゆ味 600) 廃業済.
「居食屋タイム」 焼きうどん/キムチ焼うどん(550) 沖縄そば出してるのに何故に「うどん」?
「我部祖河食堂」本店 焼きそば(580) 他2店見とけば充分しょ.
「波止場食堂」 やきそば(600) なかなか遠いので.廃業済.
「安子食堂」 焼きそば(500) なかなか遠いので.
「呉我食堂」 焼きそば(500) 「ポークたまご」に醤油さしを添えて出されたから普通っぽい.廃業済.
喫茶「茶話館」 はっきり無いのを確認.廃業済.
「前田食堂」(名護店) 現在は無いのを確認(昔は有った).
お好み焼き「ずぼら」 今夏愛知県に移転.