前に書いたよな気がしてたんだけど書いてなかった.保存食のバリエーションが少ない沖縄では珍しいその中の一つ.とは云え使うのはやっぱり塩.
【すーちかー】 「すー」は海水や塩を表し、「ちかー」は漬けものの意で、塩漬けにした保存食のことで、スーチキーともいう。おもに豚の三枚肉のことをいい、薄くスライスしフライパンでさっと表面を炒め酒の肴にしたり、チャンプルーの具としても使う。
http://word.uruma.jp/word/%A5%B9%A1%BC%A5%C1%A5%AB%A1%BC
豚肉の塩漬けそのもののコトだと思ってたけど本来は限らないんだ.それに塩と云えば「マース」だと思ってたんだけど,「スー」(でもこっちの方が「しぉ」っぽい気もする)は省略形なのか?
豚のスーチカーは生ハムに近い食材のよな気がすんだけど,あそこまで熟成させないのは,やはり気候的に無理だったということだろう.昔は長く保存するために,相当塩っぱくしてたらしいけど,最近のレシピだとたいてい保存は冷蔵庫で1〜2週間程なんて書いてあるな.
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