引き続き増税前に心残りの店に行っとけシリーズ.ランチ営業止めちまったセンチュリオンホテルリゾートの和食処「とれび庵」だが,再チェックしてみると喰えそな品「カツ丼」1300円,「親子丼」1200円(200円上がってる Orz)位しか.こりゃ今月残り日数少ない中無理して行ってもどーなん?て気が.
なんで一昨日台風後で未だ仕入れが無く「魚フライ定」しか出来ねってことでスルーした「お食事処みなと」(前回2度目の「みそ汁」から1年半ちょい振り)そろそろ平常に戻ってるはずと行くことに.やっぱ今迄殆ど食べてね沖縄の魚料理を優先したい.
13h30過ぎ入口脇にチャリ停めてると(入口付近傾斜が有ってやっかい)おじい入り続いて入店.先客手前のテーブルにおじい.新聞確保して今日は片付いてる一番奥壁際のテーブルエアコンと扇風機の風避けて横に座る.おじい電話発注してたらしく座るなり「魚汁定」のお盆運ばれてる.
(小にするにしろ)時価でも厭わずと覚悟決めてたんでおばぁに今日のおすすめ聞いたら,何と「魚汁」しか出来ねつうことで仕方なくおじいと同じさしみ付の定食に(折角仕入れを待ったのに甲斐がない T_T).魚料理は電話確認しねと駄目ってことか(常連はそれが常識なんだろう).
新聞読みつつちょい待って和風樹脂盆来る.
- 陶製丼(刻み細ねぎ,島豆腐,ほぼアラの魚)
- 骨出し丸皿・白プラレンゲ
- 長方形刺身皿(マグロ,白身,たっぷり練りわさび)
- 大振り茶碗飯
- 小皿半月たくあん2
ご飯カピカピ顔色悪くて残念な状態.溶くの嫌いなんで角枠に入ってる練りわさび横にどけ,醤油少し垂らす.仕切りにスライスきゅうり挟んで普通のマグロと白身の方は結構歯応え有る.汁何味かと思ってたけど薄味合せ噌味だけ.角切り島豆腐と青黒い皮(ブダイ系?ひょとして刺身の魚か)の白身魚の殆どアラだけ.この日の仕入れに依るのか常連の年配客に合せてるのか,汁のボリュームいまいちでこれは流石にオレでもちと物足りず.
量的にもこれで1000円てのはいささかどーかと(正直以前喰ってる具沢山の「みそ汁」の方が良いんぢゃと思っちまう).入口脇に手洗い場有ったの覚えてて出て洗うつもりが蛇口のハンドル外されてて戻ってトイレで洗って帰る.おやじさん居間?に寝転んでテレビ見てた.