確かにメニューに行き詰まり気味というか,面倒臭くなってて今朝まではやろうかという気になってたけど,とかく食べ過ぎになるしちょっと躊躇.やはり野菜メインにせなアカンということで,またまたソムタム風に変更.
- 野菜パパイヤ
- 玉ネギ
- 生トマト
- Mix パプリカ
- 鳥胸細切り
- キクラゲ細切り
- かき
- ホタテ
- 炒りゴマ
- 松の実
- 干しエビ
- レモン
オリジナルのレシピに拘ると入手困難な材料が多いし,無理して集めても値段がはるわけだから,手頃な材料で行くことにして,今回はキクラゲを使ってみた.またピーナッツでなく「松の実」を使ったけど,かなりコスト高なので,この先採用を見送る可能性大.もう一つ何かクリスピーな食材が欲しい感じなのだが,手頃な物が思いつかなかった.
酸味については「シークヮーサー」が見当たらなかったので,今回はレモン.やっぱり一番妥当な線か.それとソムタムというのとちょっと違うかも知れないけど,シーフードの相性が良いので追加してみた.
味付けにココナッツミルクを使う場合もあるらしいけど,大さじ1程度だと,いちいち揃えるのはちょっとできない.
[rakuten:nagi:751380:detail]