食べログの「ニューオープン」見て先月上旬オープンのこの店発見.場所は「ヘリオス酒造」の近くであまり目立たない立地.しかし早くも Google maps には掲載されてて TripAdvisor に登録した.定休日確認して昼前に着く位で出れば良いだろうと.
まずちょい先の「がちまやぁ食堂」廃業確認してから向かう.「手打ち麺」の看板に否応なく期待高まる.11h40頃入店.先客フロアの4人掛け2卓の手前におじい2人組,カウンター4席に兄さん1人.空いてるし折角なんで3卓有る畳座敷にする.まだ新しい畳の香りしてて庭の見晴らしが良い.古民家改造てより全く新しく建てたっぽい.メニュー見るとそば3種各1サイズのみとじゅうしい.ここはやはりじゅうしい確かめておきたいので「沖縄そば+ジューシー」発注.
白地に柄の陶製丼,茶碗,細切り生生姜と刻みタクアンの小皿来て手元5角黒プラ箸取る.わりと茶色っぽいスープに刻み青ネギたっぷり.丸島カマ長々楕円切り2,色薄目の大ぶり皮付三枚肉3.艶っとして厚みの有る縮れ太平麺もっちり食感.スープ色目のイメージ程醤油風味は無く,魚系出汁の旨味が半端ない*1.薄色の三枚肉は下手な味付けしてなくてスープと一体の味でトロットロ.
ジューシー昆布,人参,極細ごぼう(香りの決めて),豚肉.ややしっとり程良い固さでスープに合う味.終盤三枚肉に七味少し掛け,コーレーグース垂らす.スープ飲み干すと底に細かいダシ粉沈んでる.美味くてお代わりしたい気分だが生憎替え玉や(小)は無い.先月オープンしたばかりなので綺麗でゆったりした店内.聞こうと思いつつ出ちまってから戻り,やや茶色ぽく粒が見えるんで何を入れてるのか聞いたら節粉と卵を混ぜてるそーで.
<< この店のメニュー >> (最終確認 19.03.20 )
ジューシー | 150 (1) |
守良屋そば | 750 |
ソーキそば | 750 |
沖縄そば | 650 (1) |
*1: ひょとして柚子とか合いそうな.