s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで TV シーフードラーメン(袋麺) 246−13/5円 90g(80g) 393Kcal 塩分相当量 5.1g


カットわかめ塩抜き.丼ぶりの底に太もやし1/3袋位敷き詰めて真ん中凹ませて生卵.麺置く(若干細長いんで完全には収まらず少し浮いた状態).
毎度下に入れて見えないんで,上にいりゴマ,小桜エビ,いりこ折って乗せ,脇に粉末スープ入れ,削り節足す.その脇から麺半分ひたひた位にお湯入れ蓋して500Wで2分加熱.


前回新年早々未だ前の電子レンジ健在900Wだと2分要らなかったのに,器手で触れる位で見た目にはっきり加熱不足(お湯の温度低かったのか?).
カットわかめ乗せ,何かかなりあっさりで物足りね味の記憶からおろしニンニク添え,オイスターソース少し入れる.粗挽き胡椒,オリーブオイル掛けて500W1分追加(そのまま蒸らす手も有るけど,この程度の温まり具合にこの寒さぢゃ無理っぽい).


下の卵崩すの恐れて端から箸入れて回す様にして混ぜ麺解しつつ喰う.
残念なことに心配するまでもなく,卵ほぼすっかり固まってた.卵*1は上か後乗せ蒸らしで良かったんだ.またまた青味が足りね.


*1: 殻割っても破裂注意て書かれてるけど,汁物に入れてそんな経験無いけどな.