- カットわかめ塩抜き,キュウリ細切り.
- 熱湯に浸して温泉卵作り,頃合いを見て取り出す.
- 残りの湯の量減らし(100cc 位),殆ど粉のいりこ,粉末スープ溶かして冷めたら氷5,6個入れとく.
- 丼ぶりに小房に分けたブナシメジ入れる.
- 麺乗せ熱湯半分ひたひた位に入れ,蓋して500W1分40.
- 冷水用意
- 円錐ざるに麺(とブナシメジ)空け湯切りして水洗い.
- 丼ぶりにざるごと乗せ冷水掛け,そこに麺空け氷入れて5分締める.
- 水切り丼ぶりに溶かしたスープ入れ,麺合わせて冷水適量と氷足す.
- キュウリ,カットわかめ,低温茹での太もやし,一度加熱して冷やしといた刻みニラ盛る.
- いりゴマ,温泉卵乗せる.
ヤる前に段取りはシミュレーションするけど,これがなかなか器や調理器具のやりくりとか,何やかやで思うように行かないす.
今回ちと焦り気味で麺がバリカタ以上の針金状態w.そんなに悪くはねけど,もう少しゆったりやればって気が.しかしこのラーメン冷やしでも結構イケる(むしろ普通のスープが冷やしの方が旨い気が).