ふた月前(何故かこれそんなにブランク)に冷やしラーメン実験やったきり.
前回麺の状態がいまいちだったんでリベンジ.ちゅうワケでいささか手順面倒だけど,やはり麺とスープは別々に仕上げる.
- 氷多目に用意.
- カットわかめ塩抜き,小桜エビ,いりゴマ皿に出しとく.
- 熱湯放置で温泉卵作る.
- 残り湯減らして粉末スープ溶かし,殆ど粉だらけのいりこ袋の残り全部入れとく.
- 丼ぶりにブナシメジ小房に分けて入れ,麺乗せる
- 熱湯注いで500W2分(前回1分40で全然足りず)セット.
- 3角ざるにブナシメジもろとも空けて水洗い
- 丼ぶりに乗せ冷水注ぎ,麺移して氷入れて5分.
- ざるに取って水切り,丼ぶりに溶かしといたスープ入れて麺戻し,冷水足し氷入れる
- 調味油,オリーブオイル
- 皿の具乗せ,自家製大葉,温泉卵入れ
- 粗挽き胡椒掛ける.
今回は麺の状態バッチリつるしこで上等(冷やしの場合延びる心配無いんで2分が丁度良いのかもな).しょうゆとしおは冷やしラーメン向き(まぁみそもイケるだろうけど冷汁とか有るし).このパターンの応用でつけ麺も出来るな.
しかし蓋し忘れて温泉卵グダグダ Orz.ちと冷水多過ぎて腹パンパン(スープ溶かしてから氷入れとかなかったけど,冷水の量多いんで十分).