「こてっちゃん」(元々は牛の大腸を使った商品だったらしいけど,牛肉同様,牛由来の内蔵は口にしません.オレ的には味付け豚モツのこと)のタレが未だ良く分らない(甘辛なのは分るし,味噌系を使ってるんは確かやけど,あのオレンジっぽい色は何やねん?).
でも味付けレバーの付けダレは何と無く分ったで.
しかしなぁ.ちょい前のハナシだったけど,牛一頭育てるのにどんだけ穀物が必要かって問題があって,牛を育てる穀物が有るくらいなら(牛肉なんか喰ってる場合ぢゃなくて),それを飢餓地域の人々に回す方が先決だってことだった.それがまたここ最近では,バイオエタノール用になったりして,いっそう穀物不足の流れがおきてる様子.
日本に居ると,トウモロコシが世界を左右するなんて実感はまるで湧かないけど,そんなところが有るらしい.