この3年くらいは殆ど自炊生活で(あっちでは惣菜買いも多かったけど),沖縄に引っ越してからは7,8回外で「そば」を食べたのと(一度マルチャンの島そばカップめんを買ったけど美味しくないので二度と買わない ワラ),3食ほど弁当買った以外は家で食べてる.
稀に特売で安いレトルトや100円餃子なんてのがあると買って使ったり,超手抜きでは魚の缶詰メインで済ますけど,カップめんはおろか出来合いの惣菜やインスタント食品は使わず,レンジだけで調理する毎日なので,いささか料理に限界が.ここいらで何か発想の転換がないといかんのだが...
ツマミ(副采?)系では,ポン酢ベースのタレにキュウリや赤ウリ漬けるのが続いているけど,最近は他にタケノコ+タコ+凍結コンニャク(それぞれ薄切りにしたもの)+カットワカメの組み合わせを漬け込むのが結構はまってる.あとは何か味噌漬けか酒粕漬けにするのも良いかなとは思いつつ,いまいち実行に移せず.
などど毎夜こんな時間にシノゴノ言っているのは,またしても蒸し暑くて眠れないわけで.無風.